Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Десятка – особая форма единения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как каббалисты описывают понятие "единение и единство"?

Ответ: Единение и единство – это взаимное включение друг в друга мыслями и чувствами. То, что чувствует один, чувствует другой, то, о чем думает один, думает другой.

Можно возразить, что мысли и чувства могут быть взаимно исключающими. Но дело в том, что, когда мы желаем соединиться, они из взаимно исключающих становятся взаимно дополняющими. Это дает изумительный эффект!

Причем, это не просто взаимное дополнение. Когда мы складываем "кирпичики", происходит многократное умножение. У нас получается n-мерное пространство, но оно имеет свои границы.

Поскольку каждый из нас состоит из 620 частей, то 620 частей во мне и 620 частей в тебе производят многократное взаимное сложение. Получается совершено другая сфера, составная область восприятия, как пчелиные соты. И хотя она еще не интегральная, но уже устремляется к интегралу.

Когда мы собираем все наши индивидуальные чувства и мысли в десятке, то они совмещаются таким образом, что вдруг возникает шар. Все наши особые личные направления, узкие туннели, проходы не исчезают, а обращаются в интегральную систему только лишь за счет сложения десяти индивидуумов друг в друге.

В десятке мы подобны высшему свету, который создает из нас совершенно другую форму, под стать себе, и поэтому она становится полной интегральной сферой. А если бы не было подобия высшему свету, и он не сложил бы нас из множества частей в общий интеграл, то сами мы не смогли бы достичь этого. Потому десятка – это особая форма единения.

Вопрос: Как люди, испытывающие обоснованную ненависть друг к другу, могут из взаимоисключающих стать взаимодополняющими? Это чудо каббалы невозможно понять на земном уровне развития сознания.

Ответ: Это действительно чудо. Но особое чудо и огромная радость, когда люди совмещаются друг с другом. При этом они ощущают огромный всплеск, выброс энергии, информации, чувств.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Tags: десятка, духовная работа, интеграл, интегральная система, каббала, чудо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments