Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эпоха "разочарованного поколения"

каббалист Михаэль Лайтман

Мы живем в эпоху "разочарованного поколения". Сегодня человек уже рождается с критическим отношением к своей жизни. А у старого поколения есть свои причины быть недовольными жизнью. Получается, что недовольны все. Каббала должна только объяснить людям, что делать с этим разочарованием.

Мы видим, что молодое поколение не очень стремится к ценностям этого мира, а больше тянется к внутренней, виртуальной связи: через Zoom, WhatsApp и т.д. Пусть эта связь пока эгоистическая, но это уже хорошее направление – к соединению с другими. Поэтому новое поколение более близко к исправлению.

Человеку некуда бежать, мир раскрывает это сегодня со всей очевидностью. Мы прошли эпоху капитализма, включая Америку и Европу, прошли опыт якобы социализма, как это было в России, и видим, что все эти методы обанкротились. У нас нет никаких надежных основ для построения человека и государства, гарантирующих хотя бы обычное нормальное существование.

Мир стремительно приближается к кризису. Трамп ускоряет развитие тем, что разрушает тенденции последних лет, думая, что сможет вернуться к тому капитализму, который был в Америке. Но это невозможно, нет пути назад.

Человечество не видит, каким путем развиваться дальше. Ни у кого нет четкой и серьезной программы. Будущее представляется неясным. И в таких условиях приходит новое поколение, которое даже не хочет думать о таких вещах, как строительство государства, политика. Они живут в своем виртуальном мире и их не волнует, что происходит вне него.

Это очень новое состояние, эффективное для осознания зла и продвижения к исправлению. Поэтому я думаю, что в течение считанных лет мы увидим себя в новом мире. Главное, чтобы люди поняли, что пора перестать изменять мир, и начали исправлять человека. Только в этом решение.

Из урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу", 08.08.2018

Tags: глобализация, каббала, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments