Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все разные и все равны

каббалист Михаэль Лайтман

Любой, кто хочет, может удостоиться духовного раскрытия. В этом нет разницы между людьми. Каждому в мере данного ему желания даются условия для его реализации, помогающие и мешающие.

В этом смысле все относительно равны. Если кому-то дано больше ума, то против этого дается отягощение сердца. А тому, кто с чутким сердцем, дается тугость ума.

Всегда соблюдается равновесие, чтобы ни у кого не было особых привилегий. Каждому полагается свобода воли и не может быть, чтобы Творец смягчил обязательные условия: наличие экрана, силы сопротивления, сокращения, отраженного света, меры усилий. Ведь это строит в человеке "кли", сосуд души, в котором он получает раскрытие.

Вопрос только в том, когда человек пробудится к духовному: произошло это несколько веков назад или случится еще через десять лет. Это нам не известно, и зависит от последовательности выхода душ к исправлению, согласно очередности. По спирали один круговорот жизни за другим, от легких к все более тяжелым, все больше и больше душ вступают в процесс исправления себя, восстанавливая соединение между ними.

Каждый получает объем работы, точно соответствующий его разбиению, и относительно его качеств получается, что у всех есть одинаковое количество и качество работы. Несмотря на то, что мы все разные, – мы все равны.

Из урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу", 08.08.2018

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments