Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Закон о еврейском характере государства Израиль

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Принят закон о еврейском характере государства Израиль: это государство еврейского народа, где он осуществляет свое естественное, религиозное, культурное и историческое право на самоопределение.

Приняты символика государства: имя, флаг, герб.  Единая и неделимая столица государства – Иерусалим, арабский язык имеет статус особого языка, а не государственного и так далее.

Есть еще пункт, согласно которому государство считает поселенчество национальной ценностью.

Этот закон сразу вызвал много разных мнений, толков, политических столкновений.

Ответ: Я считаю, что это необходимо. Мир обязан понять, с чем имеет дело. И соглашается он или нет, но это поставит его в определенное состояние, когда он выяснит для себя, что же происходит в Израиле.

Соответственно, все евреи в мире должны будут определяться. Но за раз это не получится. В процессе всей своей жизни, всего своего существования и в Израиле, и за границей они должны определяться, кто они такие, для чего, ради чего существуют, развиваются, к чему их тянет, почему они отторгают еврейство, почему они все равно не могут от него оторваться.

Это поможет нам выяснить, в чем заключается смысл народа, его особая судьба по сравнению с другими народами, почему он стоит посреди всех народов как особое создание

Каббалисты считают, что именно это надо выяснять человеку каждый день в течение всей его жизни. А то, что сегодня это пришло в таком масштабе и народ выясняет, – это для нас очень хороший признак, свыше организованный Творцом, чтобы люди, называемые евреями, все-таки определились: "А что же это такое? Или мне поскорее куда-то удрать, чтобы я оторвался от этой печати на мне?"

Вопрос: Раньше об Израиле говорили, как о единственном демократическом государстве на Ближнем Востоке…

Ответ: А теперь мы – как все остальные!

Вопрос: Как вы к этому относитесь?

Ответ: Я отношусь к этому положительно. Потому что есть 22 арабские страны, и есть одна еврейская страна.

Вопрос: Что означает для вас, каббалиста, еврейский характер государства?

Ответ: Для меня, как для каббалиста, еврейский характер государства означает совершенно не то, что говорится в декларациях. Это все – не еврейское, это все – не каббалистическое, и это все – неправда.

Еврейский характер государства – это государство, которое существует по еврейскому закону. А еврейский закон очень простой, он написан в Библии в одном предложении: "Возлюби ближнего как себя".

Вопрос: Что такое "любовь к ближнему" для еврейского народа?

Ответ: Любовь к ближнему – когда мы, как мать относительно младенца, полностью заботимся о других. А для себя считаем необходимым только существовать, для того чтобы заботиться о других.

Вопрос: Вы считаете, что это код народа?

Ответ: Это код народа, код мира, код глобального, интегрального развития человечества, в которое мы сейчас вступаем. Если мы освоим его, перед нами вечность, а если нет, то перед нами огромные страдания, которые вынудят нас все-таки войти в эту вечность.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.07.2018

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, любовь к ближнему, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments