Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

9 Ава – о камнях святости

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Девятого Ава, в день годовщины разрушения Храма, вдруг стала разрушаться Стена Плача. Сразу после молитвы упал огромный многотонный камень и чуть не убил женщину, стоящую у стены.

В соцсетях много говорят об этом, объясняя это тем, что Творец сердится на нас, поскольку в Иерусалиме назначена демонстрация гомосексуалистов и лесбиянок.

Как вы считаете, есть ли святость в этом месте? И почему камень упал Девятого Ава?

Ответ: Святости нет ни в камнях, ни в деревьях, ни в каких-то статуях, зданиях, храмах и т.д. Святости в мире нет. Святость может быть только в человеке.

С точки зрения каббалы свойством святости называется правильное объединение между людьми и беззаветная, абсолютная любовь между ними. Поэтому то, что произошло, абсолютно ни о чем не говорит. Надо спросить об этом строителей, механиков, но ни в коем случае не кивать в сторону неба, якобы оттуда что-то упало.

Вопрос: Вас не смущает, что это произошло именно Девятого Ава?

Ответ: Меня ничего не смущает. Уже 2000 лет мы находимся в дне Девятого Ава и еще не пережили этот день, потому что продолжаем ненавидеть друг друга. Поэтому Девятое Ава для нас не кончается. Если мы желаем, чтобы этот день уже прошел, то должны начать любить друг друга.

Дело в том, что та ненависть, которая вдруг взорвалась из еврейского народа 2000 лет назад, существует по сей день. Так что нам надо подумать, как ее искоренить.

А камни – это еще не камни, которые могут упасть на нашу голову, потому что мы находимся в очень серьезном запаздывании нашего исправления. Нам надо быстро начинать объединяться и достичь такого состояния любви между нами, о котором 2000 лет назад говорил рабби Акива: "Возлюби ближнего как самого себя". Этого мы должны достичь, иначе мы пропадем. И мы действительно пропадаем.

Поэтому я не боюсь того, что падают камни, я боюсь того, что каменные сердца людей не поднимаются из праха и не строят Храм своим объединением.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.07.2018

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, Израиль сегодня, каббала, новости
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments