Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Творец – во всем сущем

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какая разница Творцу, как я Ему отдаю: допустим, через отдачу своему ребенку или через индейца, который живет в Южной Америке?

Ответ: Творец – это общее свойство отдачи и любви, которое покрывает собой все части неживой, растительной, животной, человеческой природы. Он находится во всех этих составляющих. Проблема нашего восприятия в том, что мы не можем ощутить Его отдельно от всего существующего.

Иными словами, это свойство существует во всех созданиях, в нашем отношении к ним, и ни в коем случае не отдельно от них. Ты не можешь оторвать Творца от них и сказать: "Вот это Творец, а это Его облачение в людей".

Реплика: Обычно человек, думая о Творце, представляет себе какой-то объект, просит или благодарит Его без всякой связи с человечеством.

Ответ: В том-то и проблема, что нельзя представлять Творца отдельно от человечества, от людей – только вместе. За каждым человеком нужно видеть Творца, а иначе ты Его не ощутишь.

Когда ты будешь правильно относиться к людям, внутри них ты найдешь ту обобщающую их силу, которая называется "Творец".

Вопрос: Если я пытаюсь сделать человеку что-то хорошее, значит, я хочу сделать хорошее Творцу?

Ответ: Если ты пытаешься сделать хорошее именно другому человеку, а не увязывать это каким-то образом с собой, тогда в нем ты обнаружишь Творца.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работа, свойство отдачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments