Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Обучение профессии Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Путь к истине, к раскрытию высшей силы, которая нами управляет, идет через подъемы и падения, через перепады приятных и неприятных переживаний, хороших и плохих мыслей, взлеты и провалы настроения, следующие друг за другом и сменяющиеся непонятным нам образом.

Почему после хороших дел вдруг происходит неприятное падение, а потом зло вдруг развеивается и сменяется добром?

Надо учиться управлять этими состояниями, не впечатляясь от подъемов и падений, или даже прогнозировать их заранее, а может быть даже вызывать их намеренно и принимать подъем как падение, а падение как подъем. Все зависит от того, относительно чего я их проверяю и взвешиваю в разуме и в сердце. В этом и заключается вся учеба.

В науке каббала мы изучаем систему нашей связи с Творцом, которую воспринимаем во множестве форм. Ведь когда она всколыхнет наши чувства, разум уже не очень работает, и наоборот, иногда будто все понимаешь, а чувства не пробуждаются.

И как прийти к состоянию, когда сможешь полностью задействовать и чувства, и разум: одновременно проверять, чувствовать, измерять свое состояние, сохраняя в равновесии разум и чувство, чтобы понять, что делает с нами Творец и почему? Как связать происходящее с прошлым, настоящим и будущим, то есть найти в нем какой-то порядок, последовательность?

Приходя изучать науку каббала, люди естественным образом, по привычке, желают почувствовать, постичь, понять, исследовать все это в своем эгоистическом желании.

Поначалу они пребывают в большом воодушевлении, думая, что все это скоро произойдет. Они не понимают, что для понимания, осознания, исследования необходимо измениться внутри, организовать себе окружение и исследовать разные формы работы с ним.

В сущности, мы исследуем свои собственные изменения, чего никогда не делали в прошлой жизни. А тут от нас требуется изменить себя, склонить, сделать из себя что-то новое. Человек должен воспринимать себя как кусок глины, из которого он вылепливает сосуд. А это не очень приятно и непривычно, идет против нашей гордости и всех жизненных привычек.

Мы привыкли чувствовать себя свободными, хозяевами своей судьбы. А тут нас вдруг меняют, раскрывают в нас новые черты характера. Человек начинает протестовать и критиковать методику.

Но если он продолжает, то постепенно время делает свое, и он в итоге понимает, что это духовный процесс. В материальном процессе нам меняют желание сверху и таким образом направляют в нужную сторону.

Но в духовном руководстве нам не меняют желание, и потому мы каждый раз чувствуем в себе сопротивление пути и всему происходящему. От нас хотят, чтобы мы сами попросили изменить нам желание. Как написано: "Сделай свое желание подобным Его желанию".

В материальном мире Творец меняет наши желания, не спрашивая нас. А в духовном Он меняет только состояние, но об изменении желания мы должны попросить сами. Мы просим исправления и за счет этого получаем профессию Творца. Ведь Его функция заключается в изменении нашего желания. Мы сами просим, как именно изменить наше желание, в какую сторону, и таким образом, изучаем работу Творца.

Из урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу", 07.08.2018

Tags: духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments