Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Поле жизни

каббалист Михаэль Лайтман

В Торе (Берешит, 37) сказано: "И нашел его (Иосифа) человек, когда он бродил по полю, и спросил его тот человек, говоря: "Что ты ищешь?" Он ответил: "Братьев моих ищу я, скажи мне, где они пасут?"" (Рабаш, "Любовь товарищей(1)")

Вопрос: Что означает: Йосеф бродит по полю?

Ответ: Поле – это поле жизни, и все свойства, которые есть в человеке, находятся там. Йосеф ищет именно те, с помощью которых он может правильно работать со своим эгоизмом, со своей природой, с Малхут, и достичь цели.

Человек должен постоянно держать эту картину в себе и только чуть-чуть подправлять, добавлять, и постепенно корректируя ее, прийти к ее окончательному виду.

Вопрос: Когда впервые человек приходит к состоянию поиска своих братьев?

Ответ: Это очень долгий путь к тому, чтобы начинать по-настоящему осознавать в нисходящем на него свете, что постижение Творца проходит через аннулирование себя во всех остальных, в окружающем: в неживой, растительной, животной и человеческой природе – во всем.

Когда человек начинает понимать, что, отменив себя, он раскрывает Творца, тогда это состояние уже можно считать входом в Египет. А далее он все больше выясняет, насколько это непросто, насколько на каждой ступени ему раскрывается его эго, перед которым он должен отменяться.

Только лишь решившись отменить себя перед всем своим эгоизмом, он заслуживает выхода из Египта, приподнимается над эго и получает инструмент для правильной работы с ним – свет, Тору.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 01.02.2018

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовная работа, последнее поколение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments