Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Может ли семейная пара развиваться духовно?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Я хочу любить своих детей, мужа, родителей, мне неприятно слышать, что только в группе можно реализовывать "возлюби ближнего".

Ответ: Для того чтобы развивать душу, мы должны быть эгоистами, и именно над эго формировать правильные отношения отдачи и любви. В семье, с ближними родственниками, у нас не может быть таких отношений, поэтому нечего говорить, что там можно развиваться духовно.

Мы должны жить с ними счастливой, нормальной жизнью на материальном уровне. Но на правильном отношении к родным человек не может стать духовной личностью, каббалистом, постигающим Творца, потому что здесь работают его животные эгоистические желания.

Если вы хотите достичь выхода в Высший мир и сделать это быстро, оптимально, вы должны заниматься духовной работой только в каббалистической группе.

С женой/мужем, с детьми, с кем угодно из родственников – пожалуйста, создавайте группу и делайте, что хотите, но все равно это не то, что вы должны делать со своими товарищами. Самое важное продвижение происходит в группе. Не путайте одно с другим.

Вопрос: А если мой муж начнет изучать каббалу, он будет больше любить меня?

Ответ: Боюсь, что в трактовке слова "любовь" мы с вами немного разойдемся.

Любовь в моем понимании – это стремление человека действовать для духовного совершенства. А вы понимаете любовь на земном уровне, как это все себе представляют.

Вопрос: Может ли семейная пара развиваться духовно вместе?

Ответ: Естественно. Я за то, чтобы муж занимался с женой, вместе читали статьи и т.д. Но истинное духовное развитие он может получить только там, где почувствует, какой он эгоист, – это не с женой, а в группе с товарищами! И не путайте себя, вы просто остановитесь на полпути или, даже не начиная этот путь, погрязнете в семейных расчетах.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Tags: вопросы-ответы, духовность женщины, каббала
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments