Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовный корень и материальная ветвь

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как создавался язык ветвей? Допустим, каббалист стал исследовать свой эгоизм, и увидел "змею" в себе. Он понял, что змея – это ветвь, а корень – это духовный эгоизм, и поэтому назвал эгоизм змеем?

Ответ: Вполне возможно, что каббалист никогда в жизни и не видел змеи. Просто человеку раскрывается такое состояние, которое называется "змей".

Вопрос: То есть, когда мы раскроем Творца на определенном уровне, в противовес ему мы раскроем в себе какого-то "змея"?

Ответ: У Творца нет образа, потому что это просто свойство. Свойство может облачаться в материю, задавать ей определенные действия, выражать себя через материю, но само по себе образа не имеет.

Допустим, ты слышишь слово "красота". Значит, ты должен представить себе человека, или животное, или растение, причем таким, что в нем существует свойство, называемое "красота". Ты не сможешь представить себе красоту абстрактно и всегда будешь облачать ее в какой-то объект.

Точно так же духовные свойства не имеют никаких материальных носителей. Но для того, чтобы выразить и как-то передать их, ты должен обязательно выразить их через эти носители.

Каббалисты понимали, что духовное свойство, называемое "змей", в нашем мире дает соответствующее свойство. При этом они не изучали ботанику, биологию, зоологию, а писали так, как будто досконально знают природу разных зверей.

Реплика: Однако в Торе описаны практически все виды животных…

Ответ: И даже те, которых в нашем мире уже нет или еще нет, и они проявятся в дальнейшем. Все исходит из раскрытия духовного мира, поскольку каждый духовный корень должен дать свое отражение в нашем мире.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: Творец, Тора, вопросы-ответы, образ, свойство, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments