Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Система желаний и намерений

каббалист Михаэль Лайтман

Выясняется, что раскрытие Творца – это не одноразовое действие, а постепенное раскрытие всех громадных ступеней на протяжении достаточного количества времени, сверху вниз и снизу вверх. И в конце каждой из них раскрывается Творец.

И подобно знатоку всех стран и творений этого мира, который не может сказать, что раскрыт ему весь мир, пока не закончил изучение последней страны и последнего творения, не может человек сказать, что он постиг весь мир. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Существует огромная система – система желаний, а над ними – намерения, которые мы должны развить, соединить между собой и сформировать из них свою душу.

Желания остаются внизу и практически не меняются. Главное – намерения. Их отношение друг к другу и строит между нами то, что называется "душа", "духовный мир". Духовный мир – это мир намерений, мое отношение к остальным.

Это базируется на желаниях и, может быть, на каких-то действиях. Но на этом наш мир, в принципе, заканчивается. Когда мы начинаем отдавать предпочтение намерениям, то все действия нашего мира теряют свою яркость, мощность, важность.

Вопрос: Допустим, я делаю сейчас какое-то действие, и понимаю, что делаю его ради себя. А каббала говорит, что я должен усилием воли перебороть себя и сделать что-то ради другого. Это не работает?

Ответ: Работает, но только в группе. Я, как член группы, пытаюсь сделать все, что только можно, для удачного продвижения группы.

Реплика: Но при этом я не удерживаю правильное намерение.

Ответ: Неважно. Выполняя в группе действия, ты вызовешь на себя Высший свет, который формирует твое намерение.

Вопрос: Но вы говорите, что притяжение высшего света работает через чтение первоисточников, а не через мои действия?

Ответ: Нет. Все работает только через товарищей, и лишь в той мере, в которой ты возбуждаешь общее желание в группе и никак по-другому. Книги, учеба являются предварительными и довольно маломощными средствами, с помощью которых ты немного приближаешься к цели. Но самое эффективное воздействие на себя и группу происходит тогда, когда ты толкаешь товарищей к духовному продвижению.

Даже если при этом ты делаешь действия без правильного намерения, уже хорошо.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, духовная работа, намерение, наука каббала, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments