Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда праведник в городе

каббалист Михаэль Лайтман

В то время, когда "праведник в городе", то есть в человеке есть оправдание своего состояния, он готов идти выше всех личных расчетов и доставлять удовольствие Творцу через товарищей. Он принимает все вокруг как относящееся к Творцу.

А когда "праведник" исчезает из "города" (городом называется человек, а праведником – оправдание), то есть человек не может оправдать свое состояние и вновь впадает в умственные расчеты, он возвращается к самому себе. И тогда он начинает думать иначе, взвешивая, какую выгоду получит и стоит ли это того. Это расчеты в Малхут, вместо Бины.

Отношения Бины и Малхут объясняются на протяжении всего "Учения Десяти Сфирот": Малхут поднимается в Бину, опускается на свое место, делает второе сокращение, разбивается. Все вертится вокруг одного вопроса: находится ли праведник внутри человека, то есть оправдание всего, что делает с ним Творец, при условии, что человек ничего не получит внутри самой Малхут, которая обязана быть под сокращением.

Нужно прочувствовать разницу между двумя этими состояниями, познакомиться с ними. Это разница между пребыванием внутри знания и подъемом выше него, и вновь падением внутрь знания.

Этот переход называется "махсом" – граница духовного мира. И он станет для нас понятным, привычным, управляемым, ведь там находится сокращение и экран, там вся наша работа, выяснение того, до какой глубины желания я способен постановить, что нахожусь выше него.

А когда я вдруг падаю, могу ли я быстро оправдать Творца, что это падение было с целью дальнейшего подъема? Нет действий, которые не вели бы к подъему.

Из урока на тему "От беспомощности к крику к Творцу", 05.08.2018

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков, свойство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments