Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббала не терпит медитаций

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Медитация – это тоже внутреннее созерцание. Чем оно отличается от каббалистического?

Ответ: В каббале нет медитации. Иногда медитацией называют молитву, то есть просьбу, подъем желания с низшей ступени на высшую. Такая просьба вынуждает высшую ступень помочь низшей ступени. Это называется молитвой. Другой медитации нет.

Я очень много слышал о медитациях. Меня даже пытались обучать им. Но все это быстро закончилось, потому что я изучаю только классическую каббалу и преподаю только ее.

То, что выдумано человеком, и ему кажется, что это существует, для меня не доказательство. Поэтому я не понимаю, как можно медитировать, т.е. развивать свое воображение, вплоть до того, что оно начинает на тебя действовать: ты включаешься в некий цикл, где сам себя возбуждаешь и якобы переносишься в другие мнимые пространства. Каббала этого не терпит, потому что она – наука.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: вопросы-ответы, каббала и религия, медитация, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments