Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свойство "Йосеф" в человеке

каббалист Михаэль Лайтман

В Торе (Берешит, 37) сказано: "И нашел его (Иосифа) человек, когда он бродил по полю, и спросил его тот человек, говоря: "Что ты ищешь?" Он ответил: "Братьев моих ищу я, скажи мне, где они пасут?""(Рабаш, "Любовь товарищей(1)")

Человек, собирающий в себе в данный момент своего развития все предыдущие поиски, сомнения, сожаления, стремления, достигает состояния, которое называется "Йосеф" от слова "асефа", "осеф" – "собирать".

Тогда в нем и проявляется Человек с большой буквы, который спрашивает: "А все-таки, чего ты ищешь?" С этого начинается духовный путь.

Ведь до этого он был внутренне разорванным существом и не знал – куда, для чего, зачем, как? Он и сейчас не знает, но тот "человек", который проявляется в нем изнутри, начинает объяснять ему, какова цель в жизни, чему он должен следовать, чему отдаться, к чему прийти.

А потом он спрашивает: "Так чего же ты все-таки хочешь?" И Йосеф в нем отвечает: "Братьев своих я ищу". Это значит, что в нем проявилось состояние истины, в чем же на самом деле заключается цель творения. И теперь он идет прямой дорогой в Египет – внутрь эгоизма, к фараону, чтобы исследовать свою природу и, исправляя ее, достичь цели творения.

Именно после того, как его братья, т.е. его внутренние свойства, предали, продали его, низвели до нуля, он начинает понимать, что, только аннулировав себя, он может соединиться с ними и действительно ощутить свою природу – все, что есть внутри него, но еще не проявилось, – и из нее постичь Творца.

Он ощущает, что все свойства-братья против него, поскольку сейчас начинает проявляться их настоящая эгоистическая суть.

Поэтому из той точки бифуркации, которую он прошел, он соединяется с ними, уже аннулируя себя. Ведь теперь он может всех их включить в себя, т.е. стать Йосефом, собирающим в себе все предыдущие свойства: Хэсэд, Гвура, Тифэрэт Нэцах и Ход. А сам он – Есод, последняя шестая сфира.

У Йосефа нет своего свойства, он может только собрать вместе предыдущие свойства – всё, к чему он стремится и на что способен, на что годен и что ему не хватает. В этом его миссия. Только тогда он может правильно соединиться с эгоизмом, с Малхут, в которой уже проявится Кетэр –    свойство Творца.

Реплика: Вы говорите, что Йосеф должен отмениться перед братьями, чтобы включить их в себя. Но в статье сказано, что они должны отмениться перед ним.

Ответ: Так только говорится, потому что братья – это его свойства, которые он должен собрать в себе. Поначалу они существуют в нем в эгоистическом виде, и поэтому, когда его продают в рабство, он меняет свое отношение к ним – к тому, как он должен собирать эти свойства.

Изначально у него есть устремление к постижению, к Творцу, к смыслу жизни, но оно еще облачено в общий эгоизм. А когда его бросают в яму, а потом выкупают, тут уже у него формируется правильное отношение к своей миссии. Он должен подняться выше себя. Если раньше он считал, что все должны эгоистически соединиться в нем, то сейчас понимает, что необходима только лишь отмена себя.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 01.02.2018

Tags: Рабаш, Творец, Тора, духовная работа, свойство, человек
Subscribe

  • И такая возможность есть!

    У нас нет другого выбора: мы обязаны обрести силу отдачи в дополнение к эгоистической силе получения, данной нам от природы. И тогда у нас в…

  • Сожжение книг ничего не изменит (клип)

    В канадской провинции Онтарио сожгли 5000 книг, признанных оскорбительными для коренного населения – индейцев. Что на самом деле…

  • Вкладывайте в вечное

    Прежде всего я живу внутри десятки, своей маленькой группы товарищей, словно в капсуле, в которой я расту. И только, когда я вырасту, то смогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments