Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Стремиться к истине

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я знаю людей, которые при помощи духовных практик и отказа от желаний живут ради божественного и прекрасно проходят в духовный мир. Но никто из них не занимается каббалой. Почему вы утверждаете, что только при помощи каббалы можно постичь Творца?

Ответ: Я ничего не утверждаю и ни с кем не спорю. У меня есть свои знания. Если кто-то хочет их освоить, он может учиться на том материале, который мы разместили в интернете. А спорить, какой методикой лучше заниматься и как ее осваивать, я не хочу.

Зачем мне разубеждать кого-то, что он прав или нет? В той мере, в которой человек стремится к истине, он находит свою методику, устремляется дальше и идет вперед. Главное, не останавливаться. Поэтому, чем бы вы ни занимались, я советую вам только одно: продолжайте углубляться, расширяться и ничего не бойтесь.

Тора/каббала не приветствует отказ от эгоизма, потому что он является нашей материей. Чем больше мы им пользуемся, тем больше у нас есть возможность подняться.

В отличие от религий и от большинства духовных практик, каббала использует эгоизм, причем радостно, как подарок Творца. Ведь именно эгоизмом человек и все творение отличаются от Творца. А если мы захотим уничтожить эго или аннулировать желание само по себе, тогда что же от нас останется?

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Tags: духовная практика, каббала и религия, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments