Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Перед входом на новый уровень

каббалист Михаэль Лайтман

Однако в нашем восприятии различные понятия разделены или противоположны. Например, понятие "наука" отличается от "сладость", ведь для нас наука и сладость – это два отдельных понятия.

Понятие "действующий" отличается от понятия "действие", ведь действующий и его действие имеют для нас разный смысл. И тем более понятия противоположные, как сладость и горечь – каждый из них определяется как само по себе.

Однако в Высшей силе понятия "наука" и "наслаждение", "сладость" и "горечь" включены в единый высший свет. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Постижение этого происходит благодаря нашей связи. Мы не представляем, насколько мы ограничены, потому что мы – индивидуалисты, эгоисты.

Каждый воспринимает в маленьком фрагменте постижения информации только свое и не более того. А вокруг нас существует огромный интегральный мир, который мы абсолютно не постигаем.

Посмотрите, что происходит с наукой, с техникой, – мы практически не можем двигаться вперед. В технике мы еще пытаемся сделать что-то новое, но, в общем, серьезных прорывов нет. Как 60 лет назад конструировались ракеты, так они и работают по тому же принципу. В них нет ничего нового, революционного.

То же самое и с другими вещами, даже с компьютерами, – мы достигаем чего-то только за счет технологий, и то довольно вяло. Мы давно буксуем, потому что сейчас необходим прорыв на другой, более высокий уровень.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, каббала и другие науки, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments