Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Влияние намерения на экологию Земли

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Влияет ли намерение человека причинить зло другому на неживую и растительную природу? Каббала говорит, что это проявляется в виде разрушительных ураганов и других стихийных бедствий. Как это понять?

Ответ: Поскольку вся природа интегральна и полностью взаимосвязана, то наше воздействие на любую из ее частей влияет на все остальные части. Чем выше уровень природы, на который мы влияем, допустим, на людей, тем больше это сказывается на всех предыдущих уровнях: животном, растительном и неживом.

И наоборот, если мы выказываем какое-то отношение только к неживой природе, то в меньшей степени это влияет на растительную, еще в меньшей – на животную, и еще в меньшей – на человека.

Получается, что мое плохое отношение к другому человеку пронизывает абсолютно всю пирамиду. В этом и заключается проблема экологии и всего прочего. Мы сами вызываем ураганы, стихийные бедствия и другие проблемы.

Раньше мы были не в состоянии своими намерениями менять что-то, но с начала прошлого века все изменилось. Посмотрите, что мы сделали за XX-ый век! И все потому, что человечество, как говорят каббалисты, вошло в совершенно новое состояние.

Если в начале XX-го века население Земли составляло 2 миллиарда человек, и это примерно столько, сколько может выдержать планета, то сегодня оно возросло до 8 миллиардов. Это говорит о том, что за последние 100 лет мы серьезно вывели нашу систему из равновесия.

Вопрос: То есть 2 миллиарда людей не могут выдержать нынешний уровень эгоизма, и потому должно быть 8 миллиардов?

Ответ: Если бы мы правильно развивались, то нам не нужны были бы 8 миллиардов людей.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Tags: Земля, влияние, кризис, намерение, развитие эгоизма, человек, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments