Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чем отличается открытая часть Торы от скрытой?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Чем отличается открытая часть Торы от скрытой?

Ответ: Скрытая часть Торы – это то, что раскрывается человеку, когда он работает над своим духовным развитием. Тора совершенно противоположна тому, что думают люди.

Вопрос: Получается, что она всегда открыта, только от нас зависит, скрыта она или открыта?

Ответ: Тора – это система управления всей системой мироздания. Она скрыта относительно человека, в индивидуальном виде. Но в мере нашей возможности разумно, полезно участвовать в этой системе, она постепенно раскрывается.

Вопрос: Но как связана Тора как система управления миром, и книга, написанная 3000 лет назад? Это письменная Тора и устная Тора?

Ответ: Они обе описывают систему, в которую надо войти, освоить и действовать.

Вопрос: Что значит устная Тора? Выходит, есть какие-то законы, которые можно было описать на листе бумаги, а есть законы, которые необходимо было только передавать из "уст в уста"?

Ответ: Устная Тора – это система законов, которые передавались от учителя к ученику – от Адама через 20 поколений до Авраама и затем через все остальные поколения до рабби Шимона, автора Книги Зоар. А потом все ушло в скрытие.

Знания о мире, о работе человека в сближении с Творцом называются Тора (от слова "свет"). Эти знания постепенно передавались через горстку людей в каждом поколении. И лишь сейчас, начиная от Ари (XVI век) и далее, все стало возрождаться.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Tags: Тора, вопросы-ответы, история, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments