Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чем потушить лесные пожары

каббалист Михаэль Лайтман

Более восьмидесяти человек погибло в Греции от лесных пожаров. Как же относиться к этому, если мы знаем, что нет никого кроме Творца, доброго и творящего добро?

Дело в том, что мы находимся в системе законов природы. Начиная от Большого взрыва и до сегодняшнего дня, материя расширяется, отдаляется, и в то же время сгущается.

Нам кажется, что происходит отдаление, потеря связи, но вместе с тем отношения между всеми частями реальности сохраняются как одна система. Они не исчезают, не обрываются, а лишь приобретают все более сложные формы. Нам кажется, что идет количественное развитие, но на самом деле оно больше качественное.

Природа подталкивает нас к сближению и преподает нам очень неприятные уроки. Человечество страдает и будет вынуждено еще больше страдать, если не поторопится объединиться. Только от человека зависит привести общую систему к одному целому, и это единство сможет спасти нас от всех катастроф.

Природа приготовила нам множество бед: взрывы вулканов, цунами, экономические кризисы, которые превратят все деньги в бумагу, эпидемии. Поэтому трудно тут выделить именно Грецию, которая пострадала от сильных пожаров. В любую секунду они могут вспыхнуть в другом месте мира.

Наука каббала объясняет любую трагедию недостатком связи между нами, отсутствием равновесия между частями природы, которые должны быть связаны интегральной зависимостью. Весь мир превратился в шар, опоясанный множеством нитей.

На неживой, растительной и животной ступени мы тоже разрушаем связи, но это не очень влияет на общее состояние, поскольку там действуют большие, инертные системы, которые не так чутко реагируют.

Тогда как человеческое общество – это чрезвычайно тонкая, чувствительная и динамическая система. И если мы вовремя не приведем ее к исправлению и союзу, то немедленно почувствуем негативный отклик. Эти реакции запутывают нас. Что-то происходит в одном месте, из-за того, что мы не восполнили наши связи, а реакция ощущается в другом месте, на другом уровне.

Казалось бы, какая связь между нашей связью и пожарами в Греции или цунами, взрывом вулкана? Но это именно то, что происходит в мире. Недостаток связи между всеми частями системы Адама Ришон, в которую мы все входим как одна душа, приводит ко всем существующим проблемам.

Поэтому незачем далеко ходить в поисках ответов на вопросы, удивляясь, почему так происходит. На все вопросы есть лишь один ответ: недостаток соединения и именно среди людей.

Конечно, мы создаем множество проблем в экологии из-за варварского использования нефти, деревьев, отравляем ее химическими отходами. Но самый большой удар, который мы наносим всей природе, действует на человеческом уровне. Поскольку он выше всех, то недостаток объединения на этом уровне отравляет всю систему, которая должна была продвигаться к полной взаимной стыковке и восполнению.

Это общий ответ на все проблемы. Если мы начнем думать о нашем соединении в рамках каббалистической международной группы, мы сможем опустить все проблемы с сегодняшнего, чрезвычайно острого, чувствительного и устрашающего уровня, готового взорваться и разрушить все, на более низкий уровень, с которым уже можно будет спокойно работать, пока все не уравновесится. Все в наших руках.

Из предварительного урока на конгрессе в Италии "Все как один", 26.07.2018

Tags: глобализация, законы природы, конгрессы, кризис, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments