Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Восприятие каббалистических текстов

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Книги позволяют получить знания, но как начинать существовать в том, что они описывают? Как почувствовать, о чем они говорят?

Ответ: Меня не интересуют знания. Даже наоборот. Сорок лет назад я прошел тот период, когда пытался читать и знать.

Много лет я работаю с первоисточниками только для того, чтобы прочувствовать их и измениться под их воздействием. Во время чтения текст производит во мне определенные перемены, и даже если я чувствую себя совершенно запутанным в мыслях, как в тумане, – я этому очень рад: значит, он подействовал на меня. Я оставляю его и через некоторое время снова возвращаюсь к нему.

При этом я пытаюсь ощутить, как текст повлиял на меня в моих занятиях, изучении, делах и дал мне совершенно другое мировосприятие. Есть первоисточники настолько сильные по своему воздействию, что после них я буквально меняю свой взгляд, мнение, восприятие. К этому я и стремлюсь.

Но когда я начал заниматься, то должен был просто накопить материал, чтобы знать, о чем говорит каббала, где и что написано, сделать для себя какие-то выписки. Сегодня, при наличии компьютера, это очень просто сделать. Я создавал у себя странички, куда вносил копии всевозможных выражений, определений, потом сопоставлял их, анализировал, насколько это верно или нет с моей точки зрения.

Такая работа воспитывает человека. Я советую всем больше увлекаться чувственным изменением, чем разумом.

Вопрос: Ваше желание измениться, подход к учебе, подход к книге – это и есть намерение?

Ответ: Это еще не намерение. Это основа. Но из нее действительно вырастает новое намерение.

Каббалисты – это люди, которые пишут, исходя из полного контакта с Творцом. А я хочу перестроиться под Творца. Поэтому я воспринимаю то, что они пишут, как мнение Творца, как желание Творца. Мне это очень важно.

Если я буду следовать их указаниям, то стану таким как Творец. Но я вижу не Его, а вижу их указания и стараюсь им следовать.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Tags: воспитание, изучение каббалы, каббалистические книги, первоисточники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments