Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 11.03.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое ненависть с точки зрения каббалы?

Ответ: Ненависть – это когда я, пытаясь соединиться с другим человеком, начинаю воспринимать его отрицательные свойства как свои, и ненавижу их в себе.

Вопрос: Почему способность ощущать ближнего называется разумным ощущением? При чем здесь разум? Или нужен высший разум, чтобы начать ощущать душу ближнего, как свою?

Ответ: Ощущать другого как себя – это не проблема в нашем мире. Но чтобы ощутить его правильно, не возмущенно своим эгоизмом, ты должен выйти из своего эго, подняться над ним. Это уже целая система восприятия.

Вопрос: Что такое наслаждение: действие или явление? В чем суть наслаждения?

Ответ: Суть наслаждения в том, что человек с помощью особых действий наполняет свои желания высшим светом. Ощущение наполнения его желания высшим светом называется наслаждением.

Вопрос: Шаманы меняют себя, чтобы перемещать сознание между мирами, достигать вечности и полной связи с предками. Как шаману лучше рассказать про мудрость каббалы?

Ответ: Не представляю. Когда-то я встречал шаманов, но мы друг друга не понимали.

Вопрос: Каков план строительства мира и моей жизни? Где можно с ним ознакомиться?

Ответ: В этом вся наука каббала. Она говорит о том, как устроен мир и как ты можешь своими действиями его менять. Ознакомиться с ней можно на наших занятиях.

Вопрос: Что такое духовный разум? Чем он отличается от духовной материи?

Ответ: Духовная материя – это желание насладиться. А духовный разум – это движение этой материи от состояния к состоянию. Разум не ощущается, если он не движется. Только в движении он проявляет себя.

Вопрос: Предопределен ли уровень духовного развития каждого человека?

Ответ: Уровень духовного развития каждого предопределен, но мы его не знаем. Скажу только одно: если вы будете делать все абсолютно верно с максимально данной вам возможностью продвижения, то выполните все, что должны сделать.

Вопрос: Сейчас у меня появилась повышенная наблюдательность абсолютно ко всему. С радостью воспринимаю спады и подъемы, анализирую и работаю с этим, чувствую, что все от Него. Правильно ли я делаю?

Ответ: Да. Все время быть только в этом.

Вопрос: В каббале мы учимся и постигаем через ум и чувства одновременно? Что в таком случае выше: память или интуиция?

Ответ: Не память и не интуиция, а чувства. Интуиция – это тоже вид памяти, мозговой деятельности. А мы говорим о чувствах – то, что происходит в желании.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, интуиция, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments