Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Европейский урок

каббалист Михаэль Лайтман

В статье "Мир в мире" Бааль Сулам пишет: "Мир в отдельном обществе обусловлен миром во всем мире, потому что мы достигли такого уровня развития, что весь мир становится одним обществом, одним народом.

Каждый человек в мире вынужден заботиться о благе всего мира и служить ему вследствие того, что обеспечивает свое существование за счет всего человечества."

Мы начинаем чувствовать это уже сегодня. Но это станет очень ощутимо, когда мир начнет разваливаться, что произойдет скоро. И тогда мы поймем, что уже не можем быть вместе в той эгоистической форме, которая работала до настоящего времени, не можем оставаться в этом союзе. Невозможно ни разойтись, ни соединиться.

Это очень опасное состояние, которое может привести к войне. Представьте себе, что Европейский союз разваливается, все страны разрывают связи друг с другом.

Ни одно государство не сможет существовать в изоляции, не сможет обеспечить свои даже самые насущные нужды. Этот разрыв отзовется на всем человечестве, обществе, семьях, на всех социальных, экономических и государственных системах в каждой стране.

И тогда люди поймут, что объединение нужно не только для того, чтобы обеспечить себе пропитание, одежду, все нужды. Природа обязывает нас соединиться внутренне. Если не произойдет внутреннего соединения и восполнения друг друга, все остальные построенные нами системы не смогут действовать.

Это очень непростой урок. Если мы пройдем его с помощью науки каббала, то он не потребует слишком много внутренних поисков и усилий, войн и крови. Если же мы не распространим знание каббалы в мире, и не реализуем внутреннюю связь в каббалистических группах по всей Европе, то в Европе произойдет полный и очень болезненный развал.

Мы должны построить между нашими европейскими группами внутреннюю духовную связь, которая будет действовать словно внутреннее духовное правительство на этом континенте. Все почувствуют, что в этих людях есть нечто особенное: есть идеалы, высшая цель, методика, что они способны ответить на насущные вопросы.

Ведь они понимают, почему происходит кризис: не из-за монетарной политики или проблем экологии, международной торговли, увеличения импортных пошлин. Все это не приводит к решению. Решение только в том, чтобы начать строить внутри общей человеческой системы правильные и добрые отношения между всеми.

А этого никто не сможет сделать, кроме каббалистов. Поэтому правильный итог конгресса – это организация такой европейской группы, которая станет внутренней, духовной, идеологической основой всего европейского континента.

Это может показаться фантастическим и нереальным, но когда-то десять-пятнадцать лет назад и мои прогнозы о грядущем европейском кризисе казались нереальными. Сегодня этот кризис, который разразился из-за того, что объединение было создано без исправления природы человека, очевиден всем. И следующий его этап раскроется гораздо быстрее.

Из предварительного урока на конгрессе в Италии "Все как один", 26.07.2018

Tags: Бааль Сулам, глобализация, конгрессы, кризис, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments