Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Духовное движение

каббалист Михаэль Лайтман

Несмотря на то, что духовное наслаждение в бесконечное число раз больше материального, это раскрывается человеку в такой мере и в таком виде, которое не прельщает его. Поэтому он продолжает двигаться по лестнице своего исправления с очень большими усилиями.

Сказано, что зародыш – самое первое духовное состояние – видит все мироздание от края до края: какой силой оно наполнено, как оно управляется. Он находится перед этим как перед Вселенной, которая ему раскрылась, и она вся его!

Возникает вопрос: существуют ли у человека после этого силы выбраться из мелкого, противного эгоизма нашего мира, чтобы дальше сделать шаг в изобилие, совершенство, гармонию? Да.

Все бесследно исчезает, чтобы дать ему возможность снова завоевать Высший мир. И пропадает настолько, что не оставляет никакого следа, кроме информационной записи, которой он никак не может воспользоваться. Она превращается в отрицательную ступень, в падение, из которого он должен выбираться. Так построено духовное движение: ночь – день, ночь – день.

Вопрос: Что человек приобретает в этих перепадах? Создается впечатление, что его просто отключают-подключают, и с ним можно делать все, что угодно.

Ответ: Конечно. Разве мы это не видим по своей жизни?

Вопрос: Непонятно только, где тут человек?

Ответ: А человека нет. Он – еще даже не зародыш, он только начинает входить в высший парцуф, перемещаясь как сперматозоид, и достигает внутри матки своего места. Это не так просто. Мы знаем по нашей жизни, как непросто происходит зарождение человека.

Вопрос: В чем заключается добавка самого человека, которого проводят по этим состояниям?

Ответ: Во все большей и большей отмене себя относительно высших сил.

Вопрос: Значит, крупица памяти от совершенного состояния все-таки остается?

Ответ: Нет. Она не дает никакой помощи, энергии, рывка вперед. Подъем происходит только за счет накопления усилий в группе, полная мера которых называется "сэа".

Стать зародышем – это значит впервые включиться в группу, которая для человека, как матка матери.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.01.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, зародыш, последнее поколение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments