Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Учитель и ученики

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем вы, как каббалист, подстраиваете себя под учеников и группу? Как вы взаимно включаетесь, отменяете себя?

Ответ: А как мы подстраиваемся под детей, под новорожденных, когда они растут и становятся все более взрослыми? Не они подстраиваются под нас, а мы все время подстраиваемся под них. Говорят, маленький ребенок – это глава семьи, потому что семья существует ради него.

Для чего нужна группа: чтобы обслуживать меня или чтобы я обслуживал их? Я же должен поднять учеников до следующего уровня.

Вопрос: Вы, как учитель, четко видите, правильно ли вас воспринимает группа, ученики?

Ответ: Я держу учеников в себе, как "наседка на яйцах". Я их наполняю, контролирую, все время держу "на коротком поводке", вызываю на себя определенные реакции, определенные воздействия, слежу за их реакцией, и в соответствии с этим меняю себя, а не их. В каббале учитель должен подстраиваться под ученика больше, чем ученик под учителя.

Вопрос: Когда вы держите учеников в себе, вы держите с ними связь через Творца или они внутри вашего духовного парцуфа, как ребенок в утробе матери?

Ответ: А это и значит в Творце, поскольку система, называемая "матка", в которой я ношу своих учеников, это и есть Творец во мне. Только в Нем рождаются следующие души.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, учитель и ученик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments