Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 04.03.2018, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Талмуде (третий век нашей эры) сказано, что "каждый судит в меру своей испорченности". Получается, что все видимые мною недостатки в мире – во мне. Непонятно, что с этим делать?

Ответ: Начни исправлять себя так, как советует каббала, и став цельным и совершенным, ты обнаружишь мир абсолютно таким же.

Вопрос: Могут ли знания духовного наносить вред?

Ответ: Каббалистические знания не могут нанести вред, потому что ты получаешь их в мере экрана, который строишь в себе, а он – антиэгоистический. Ты не можешь сделать другим ничего плохого.

Вопрос: Как Творец, который только отдает, может получить наше наслаждение?

Ответ: Он наслаждается не от того, что мы наполняем Его потребность, – как в нашем мире, наполняя кого-то, мы получаем наслаждение, – а от того, что наслаждая Его, наслаждаемся мы.

Вопрос: Если все вокруг меня является проекцией того, что внутри меня, то, что внутри вас, д-р Лайтман? Кто существует в действительности: вы или я?

Ответ: Внутри меня существуете все вы, так же как в каждом из вас – все остальные. Только чего я хочу? – Через общение между нами выйти на еще более близкое общение с Творцом.

Вопрос: Если Творец открывается человеку в хорошем состоянии, то это обманчиво?

Ответ: Нет. Главное – в любом состоянии не отдаляться от контакта с Творцом, не терять с Ним связи.

Вопрос: Что это за духовный период или духовное расстояние – от Адама до окончательного исправления?

Ответ: Это процесс существования эгоистически пораженной материи, которая должна пройти период осознания зла и его исправления, вплоть до полного подобия Творцу и слияния с Ним. Этот цикл называется "6000 лет существования мира".

Вопрос: Если человек достиг личного духовного исправления, он будет продолжать работать в своей отрасли по своей специальности?

Ответ: Только если будет приносить этим пользу людям. Но, в принципе, он уже не сможет работать там, где приносят людям вред.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Tags: вопросы-ответы, исправление человека, каббала, осознание зла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments