Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 24.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир"

Мы не знаем ни одного закона природы, мы не знакомы с реальностью, в которой живем. Ее можно изучать только из ее противоположности, раскрывая свое желание насладиться, не соглашаясь с ним и стремясь к свойству отдачи.

Ведь все законы природы альтруистические и действуют ради отдачи, а человек полностью эгоистический. Если он не исправил себя, то может выполнять действия "отдачи" только механически, в этом мире, приспосабливая свое материальное поведение под проявление законов высшей природы.

Таким образом он ничего не меняет и не влияет на высшую природу, выполняя физические действия против своего желания. Пока человек не достиг свойства отдачи, он как бы вообще не действует. Ведь действие может быть лишь согласно желанию, а все наши желания эгоистические.

Однако методика каббалы позволяет нам раскрыть все зло эгоизма и захотеть прийти к отдаче, чтобы этим доставить удовольствие Творцу. Это уже требует веры выше знания.

* * *

Недостаточно простого выполнения действий против желания. Желанием считается настоящее намерение, а не какая-то эгоистическая мотивация, которых могут быть тысячи.

Причина должна быть только одна: желание действовать ради отдачи. А проверяется эта отдача тем, действую ли я "через любовь к творениям к любви к Творцу". Если это практически не реализуется через любовь к творениям: в группе, в десятке (миньяне), то это не отдача.

* * *

Свобода выбора есть только в одном: выбрать путь света, "ускорения времени" (ахишена), то есть сознательного исправления по методике каббалы, либо путь естественного развития (беито), путь страдания. Одно из двух. И как только мы отказываемся от пути света, тут же вступаем на путь страдания.

Из утреннего урока 24.07.2018

Tags: Бааль Сулам, методика каббалы, отрывки из утренних уроков, свобода выбора, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments