Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из вечернего урока 22.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "9 Ава"

Сказано мудрецами (Трактат Йона), что Второй Храм был разрушен из-за возникшей там беспричинной ненависти.

И это несмотря на то, что в нем занимались Торой и заповедями, и благотворительностью, но делали это не бескорыстно, а ради вознаграждения, то есть выполняли все действия, кроме объединения, и потому эта работа из эликсира жизни превратилась в смертельный яд.

Тора может быть смертельным ядом, то есть лекарством, помогающим убить эгоистическое желание, и может быть эликсиром жизни, оживляющим желание отдавать.

Это один и тот же высший свет. Если он приходит к желанию насладиться, которое пока эгоистично и не стремится исправиться на отдачу, он еще больше ожесточает сердце человека, приводя его к осознанию зла.

А после того, как человек осознает свое зло и действительно захочет исправления, тот же самый свет превращается в доброго ангела.

* * *

В первую очередь, нам нужно прийти к осознанию зла, только оно может привести нас к молитве, просьбе об исправлении. Осознание зла может быть от своих эгоистических свойств, или от того, что я не желаю исправлять себя, или же от того, что я уже хочу исправиться, но не имею на это достаточно сил. И силы требуются не для исправления, а для того, чтобы попросить высший свет меня исправить.

* * *

День 9-го Ава – это скорбь по разбитой душе, которую оставил высший свет, то есть присутствие Творца. А нам нужно вернуть его обратно. Именно то, что мы не хотим возвращать его, не хотим восстанавливать разбитую душу – это и является разрушением и преступлением, о котором нужно сожалеть.

То есть мы скорбим не о том разрушении, которое было когда-то, а о своем нежелании исправлять его сегодня и сейчас. Мы не хотим попросить Творца о нашем исправлении, отказываемся даже приближаться к этой просьбе. Вот это и есть настоящее разрушение.

Плакать надо не о разрушенном здании, а о себе, о своей разрушенной душе, которую мы можем восстановить, но не делаем этого.

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, Тора, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments