Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все определено заранее

каббалист Михаэль Лайтман

Известно, что завершение действия – в первоначальном замысле, так как человек, прежде чем начать думать, как построить дом, мысленно рисует квартиру в этом доме, которая и является его целью. И после этого изучает план строительства, чтобы цель эта была успешно достигнута.

Так и у нас, после того, как цель стала ясна нам, вместе с тем, разъясняется нам, что весь порядок творения во всех своих проявлениях определен заранее, и только в соответствии с этой целью, согласно которой человечество будет развиваться и подниматься вверх в своих свойствах до тех пор, пока не станет способным ощутить Творца так же, как ощущает товарища. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

План творения определен заранее из конечного состояния к начальному. Каждое промежуточное состояние определяется и первым состоянием, и последним, никаких случайностей нет.

Здесь может возникнуть множество вопросов. Например, почему вдруг кто-то вырывается вперед, делает какое-то движение и этим влияет на всех остальных, подгоняет их или, наоборот, тащит их обратно и т.д. С одной стороны, тут нет никаких случайностей, с другой стороны – каждый определяет состояние всего мира.

Духовное движение – многоплановое, многогранное. Несколько этажей движения всего творения определяют между собой все состояния.

Теоретически мы можем изучать всё, но практически мы изучаем только то, что можем ощущать, что уже существует в нас, что вписывается в наши органы чувств и разум. Поэтому та многоплановость нашего развития, когда один может двигаться быстрее, а другой медленнее, и все мы зависим друг от друга, сегодня нам еще неподвластна в нашем осознании. Мы можем говорить о каких-то конкретных мелких движениях, но не более того.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments