Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 22.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "9 Ава"

В духовном мире нет дат, есть состояния. Поэтому "9 Ава" – это не дата, а состояние, которое может случиться каждый день, главное, чтобы человек осознал внутри себя, что духовная святость разрушена. И тогда это назовется "9 Ава".

Случилось ли это две тысячи лет назад? Нет, ведь тот, кто разрушал Храм, не чувствовал, что разрушает святость, а потому и разрушил.

Мы вышли из физического изгнания, но разве мы ощущали, что находимся в изгнании из свойства отдачи, веры выше знания, соединения и любви между нами?  Мы сегодня не находимся ни в изгнании, ни в освобождении, а просто в бессознательном состоянии.

Бааль Сулам пишет, что народ Израиля получил возможность для освобождения вследствие возвращения на землю Израиля. Ведь это может пробудить в нас понимание, что мы существуем в разрушении и за пределами земли Израиля, в изгнании, а не возвратились на свою землю.

Такого ощущения нет в народе, а потому мы еще не достигли крушения святости и траура 9 Ава.

Сказано, что день разрушения Храма станет днем его восстановления. Одно зависит от другого. Если мы раскроем, что существуем в разрушении, то сможем исправить это состояние и заслужим освобождения от беспричинной ненависти и восстановления Храма, то есть любви, объединения, единства. Все это зависит не от камней в Иерусалиме, а от постижения человеком своего состояния.

С таким намерением и надо подходить к этому дню, понимая, что речь идет не о годах и не о камнях, а о том, что происходит в сердце и уме человека, в его осознании своего состояния, сравнении с тем состоянием, которое должно быть.

* * *

Из Предисловия Хаима Виталя к книге "Шаар Акдамот": Прошла жатва, конец лета, а избавление не пришло к нам. Не пришло излечение наших болезней. Нет лекарства для нашей плоти. Нет лекарства для нашей раны, от разрушения нашего Храма.

Разрушению этому сегодня 1504 года. Горе нам, ведь закончился день, один день Творца, равный 1000 лет, и склонились вечерние тени, то есть прошло 504 года – более половины второго дня. И иссякла вся надежда, а сын Давида до сих пор не пришел. И сказали наши учителя, что "В каждом поколении, где не отстроен Храм, он как будто снова разрушен".

Мы ужасно запаздываем с исправлением, которое уже должно было произойти.   Храм не будет восстановлен, пока мы не раскроем свое истинное состояние, то есть разрушение. Восстановление возможно только при осознании разрушения.

* * *

Достижение святости возможно лишь при осознании разрушения. Одно не может быть без другого, как сказано: "И был вечер, и было утро" – необходимо построить кли, ощущение недостатка. Раскрываем ли мы или хотя бы чуть-чуть продвигаемся к тому, чтобы раскрыть недостаток святости?

Если нам просто плохо – это не связано с духовным и с потребностью в нем. Недостаток духовного – это недостаток объединения. Его нам и надо раскрыть.

Обычно никто не хочет соединения. Ведь мы – следствие разрушения, а потому каждый понимает только личную выгоду и даже еще хуже: строит свое благополучие на разрушении других. Чем хуже другому по сравнению со мной, тем лучше я себя чувствую. Поэтому в первую очередь нам нужно осознать всю ущербность и эгоистичность наших отношений.

Разрушение в том, как я отношусь к другому человеку, нисколько не стремясь сблизиться с ним. Это осознание постепенно приходит за счет воздействия света, возвращающего к источнику. Все, что нам нужно – это выбрать средства, которыми можно притянуть как можно больше света, возвращающего к источнику.

Свет воздействует на наше желание, и в итоге мы начинаем чувствовать, что действительно важно объединиться. От этого зависит наша судьба, ведь этим мы меняем себя и переходим из этого мира в высший мир. А если ощущение не изменится, то у нас нет никаких шансов измениться, ведь мы живем ощущениями.

Поэтому надо проверить, отзывается ли наше сердце на такие слова, как "объединение", "любовь" – все относящееся к построению духовного кли.

Из утреннего урока 22.07.2018

Tags: 9 Ава, Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments