Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

О вечной жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Очень сложно принять существование другого мира, кроме того, что мы видим перед собой. С другой стороны, вечная жизнь очень притягивает. Как выйти на новый уровень ощущения?

Ответ: Если у вас существует настоящее желание к раскрытию Высшего мира – здесь, сейчас, в этой жизни, то вы должны прийти и начать серьезно заниматься каббалой, без всяких других вопросов. Все, что вам раскроется, – раскроется.

Ощущение вечной жизни – это понимание очень проблематичное. Кто ощущает, как ощущает, что он ощущает как вечную жизнь – непонятно, не подлежит никакому определению. Это внутреннее ощущение человека. И то, что он ощущает как свою вечную или невечную жизнь, никто другой почувствовать не может, поэтому говорить об этом нечего.

Если в человеке существует реальная, жесткая, настоятельная потребность раскрыть высшее управление в этой жизни: кто мной руководит, для чего я существую, как устроен мир, и так далее, – то он должен прийти и серьезно этим заниматься.

Вопрос: Тогда, что такое вечная жизнь с точки зрения науки каббала?

Ответ: Вечной жизнь называется потому, что она находится выше нашего эгоизма, который постоянно пожирает нас и приводит к физической смерти. А здесь имеется в виду – подняться на такой уровень, когда физическая жизнь или смерть над тобой уже не властны, ты не считаешься с ними.

Ты поднимаешься на уровень "вера выше знания", то есть уровень Бины выше Малхут, и ощущаешь жизнь, которая течет совершенно по другой оси времени – время другое, ось другая, развитие другое. И тогда все земные параметры – время, счастье, совершенство, вечность, бесконечность – пропадают, потому что все они находятся в рамках, в осевых определениях только нашего мира.

Вопрос: Как вы считаете, подсознательно человек хочет этого?

Ответ: Подсознательно этого хочет каждый человек, потому что все мы происходим из единой души Адама. А горит ли это в нем, прорезалось ли в нем желание вернуться к своему источнику, корню, к которому его неосознанно тянет, – есть в нем это или нет, и насколько это неосознанное влечение обязывает его к реализации, ‒ это у всех разное. Люди, в которых это настоятельно горит, приходят в каббалу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Tags: вопросы-ответы, душа и тело, каббала, смысл жизни, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments