Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Книга Небес

каббалист Михаэль Лайтман

Память – это не зона памяти в нашем мозгу. Мы подключаемся к общему мозгу, который находится в общем желании. Тот, кто подключен к нему, получает оттуда необходимую информацию. Отключается – забывает. И так вновь и вновь.

Поэтому нет никакого вопроса о том, как каббалисты прошлых веков могли написать свои книги. В те времена было запрещено записывать, все учили устно. Учитель говорил, ученики воспринимали это и запоминали. Не было такого понятия "записывать".

Ты слушаешь, воспринимаешь, изменяешься согласно этому материалу, он усваивается в тебе, ты подсоединяешься к мозгу, находящемуся в общей системе, и в той мере, в которой связан с ней и подобен ей, получаешь из него духовную информацию.

Это и есть Книга – Книга Небес. Учитель только дает тебе несколько точек связи с этой Книгой Небес, а ты должен дальше своей работой подключаться к общему мозгу, к общей памяти, и это то, что у тебя есть.

Ведь в любом случае в нашем мозгу ничего не хранится. Наш мозг – это не память, он только управляет телом. А все, что мы запоминаем, все, что изучаем, особенно в духовном, хранится не в нашем мозгу, а вне нас.

Вопрос: Марху (Хаим Виталь) писал в книгах сказанное Ари или подключался к общему мозгу, к этой базе данных и оттуда получал информацию?

Ответ: Марху изучал у Ари все, чему тот учил. Но это не значит, что он запоминал весь материал. Он получил от Ари подход – как подключиться к общему мозгу. Согласно этому он смог впоследствии выразить все эти знания письменно.

И мы – точно так же. Если ты достигаешь духовного, то начинаешь получать сведения, исходящие не из знаний в разуме, а из постижения. Постижение происходит не в нашем обычном разуме, а исходит из подключения к общему мозгу.

Из урока на тему "День памяти Ари", 16.07.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, изучение каббалы, память, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments