Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Вопросы с "острова"

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Наш товарищ оказался в такой ситуации, как на острове: нет интернета, нет быстрой связи, вокруг люди, которые не очень ему близки. И тут у него стали возникать вопросы, на которые он всегда знал ответы.

Ответ: Но эти вопросы возникают совершенно на другом уровне, из другого состояния.

Вопрос: Он спрашивает: "Что такое любовь к ближнему, и как она должна проявляться?"

Ответ: Это свойство, которое приходит к нам свыше, от Творца. Это Его свойство, Его природа, совершенно противоположная нашей. И когда это свойство облачается в нас, тогда мы начинаем испытывать любовь к другому независимо от того, кто он, что он, как, каким образом я с ним или он со мной связан. Когда ко мне приходит такое свойство, я начинаю любить другого. То есть он становится мне дороже, чем я сам себе.

Вопрос: Что это в его состоянии – любовь к ближнему?

Ответ: Когда человек, практически, находится один, он должен думать о том, как выйти на связь с Творцом. Только с Творцом! Это самое главное в его жизни.

Вопрос: Тогда почему вы все время говорите: "Через любовь к творениям – к любви к Творцу"?

Ответ: Потому что у людей есть такая возможность, а у него этой возможности нет. Поэтому он должен думать только о том, как обрести осознание любви к Творцу.

Вопрос: Дальше он задает вопрос: "Я понимаю, что должен в мыслях заботиться о товарищах. Но о чем конкретно?"

Ответ: Он должен заботиться о том, чтобы Творец дал ему возможность ощущать товарищей, как будто он находится вместе с ними.

Вопрос: "Что является благом для них? Что я должен в мыслях делать, просить для них?"

Ответ: У него может быть с ними связь: если он очень постарается, он будет их чувствовать, будто находится вместе с ними. Расстояние здесь не помеха – в духовном мире не существует физических расстояний. Если он очень пожелает, то станет чувствовать, видеть, понимать, что с ними происходит, как будто находится с ними в одном месте, потому что "местом" называется желание. И так все произойдет.

Я ему советую больше углубиться в связь с Творцом.

Вопрос: "Как проверить, что то, что я им желаю, – реализуется?"

Ответ: Если он будет чувствовать их, тогда ощутит, как это реализуется в его связи с ними. Но, опять-таки, эта связь не может быть без соединения с высшей силой, которая поддерживает коммуникацию между ними.

Вопрос: "От чего наслаждается Творец, когда я реализую любовь к ближнему?"

Ответ: Творец наслаждается от того, что ты поднимаешься над собой, над теми условиями, которые Он тебе послал; понимаешь, что они для твоего же блага, и нет никакого зла в природе, кроме как твое нежелание истинно подняться над проблемами; увидеть, что эти проблемы специально нужны для того, чтобы поднять тебя. Это вся твоя работа.

Вопрос: "Я нахожусь в месте, где люди страдают. Они не скрывают это, явно показывают. Каким должно быть мое отношение к ним, к их страданиям?"

Ответ: Понимать, что они страдают, сожалеть, что они страдают, и что не понимают, каким образом правильно использовать эти страдания.

С одной стороны, им очень трудно это понять. С другой стороны, их физическое состояние, их обстоятельства таковы, что они могут это понять.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Tags: вопросы-ответы, каббала, любовь к ближнему, новости, страдания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments