Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Расширить границы восприятия

каббалист Михаэль Лайтман

Так как нет работника, работающего без какой-либо цели, безусловно, и у Творца была цель творения, развернувшегося перед нами.

И из всего существующего разнообразия этой действительности особую важность представляет собой ощущение, присущее животному миру, когда каждое из животных ощущает себя существующим, а самое важное из ощущений – это разумное ощущение, данное исключительно человеку благодаря страданиям и огорчениям ближнего.

А если так, то разумеется, что если и у Творца была цель творения, то объектом ее является человек. И о нем сказано: "Все, что сделал Творец – сделал для него". (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Мир создан Творцом для человека, который может расширить границы своего постижения.

Дело в том, что за счет сближения с себе подобными человек может настолько включиться в них, что раздвигает постижение не только в той плоскости, в которой находится. Этого практически нет у животных, которые тоже воспринимают друг от друга информацию, но не настолько. Даже с растениями мы все время обмениваемся информацией.

Но в каббале мы можем подняться на следующий уровень, когда выходя "из себя", из своей ограниченности как животной единицы, и поднимаясь на уровень, где представляем собой уже человеческую единицу, включаем в себя другие подобные нам системы, называемые "человек". Эти системы сопрягаются между собой и создают в нас N-мерное восприятие.

Вопрос: Почему Бааль Сулам пишет, что только человек ощущает страдания и огорчения ближнего? Это доступно и собакам, и волкам, и обезьянам, порой даже больше, чем людям. Насколько точны формулировки Бааль Сулама?

Ответ: Формулировки Бааль Сулама гораздо точнее, чем кого-либо еще в нашем мире.

Он имеет в виду, что в нашем мире животные, включая человека, могут ощущать другого только через свой эгоизм. Поэтому их восприятие очень ограничено. Человек пропускает все через эгоизм, как сквозь фильтр, и судит по этому восприятию о других. Таким образом, он не может быть объективным.

А каббалист, раскрывая Высший мир, постигает его абсолютно объективно, поскольку поднимается выше своего эгоизма и начинает постигать все вне своих эгоистических ощущений. Поэтому мы можем говорить о восприятии каббалиста, как о совершенно независимом от него самого.

Вопрос: Какая разница в ощущении, проходит ли через фильтр мой эгоизм или альтруизм, если в любом случае это фильтр моих эгоистических или альтруистических свойств?

Ответ: Смотря, что вы ощущаете: свое маленькое возбуждение от чего-то находящегося в вас, или Творца, который наполняет вас. Воспринимаете ли вы только лишь ощущения или еще и Дающего вам это ощущение, то есть поднимаетесь на Его уровень, на следующую ступень, ведь Он выше вас.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, наука каббала, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments