Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сложность духовного восприятия

каббалист Михаэль Лайтман

Как же можно выразить исследования и ощущения Высшего мира? Тем более, как раскрыть высшие знания в книге, с помощью слов, как это принято в любой науке?

Причем передача знаний должна быть точной, ведь если язык будет неточен даже в одном слове, неверно использованном для желаемой цели, то исказится все понятие целиком, и изучающий сразу запутается! (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", "Внутреннее созерцание", "Язык ветвей")

В нашем мире мы можем найти общие названия для объектов и явлений, например, это "сладкое", это "горькое" и т.д., поскольку каждый из нас что-то ощущает, и мы, постоянно находясь в интеракции и перепроверке, договариваемся о каких-то общих понятиях. Но если речь заходит не о наших ощущениях, а о понятиях, более оторванных от чувственных восприятий, то мы уже не можем этого сделать.

К примеру, перевод одного и того же текста, допустим, на английский и русский язык имеет одинаковую силу. Естественно, что тут могут быть всякие разночтения, но мы добиваемся того, чтобы эти переводы воспринимались адекватно, подобно.

А вот с духовными ощущениями – проблема, потому что там все это не почувствуешь, не перескажешь, там ты не знаешь, что воспринимает другой человек, т.к. от тебя закрыта его духовная система. Ты посылаешь куда-то сигнал, а как его воспримет, обработает и отреагирует на него следующий "аппарат", который называется приемником, человеком, – неизвестно.

Вопрос: Можно ли земным разумом проверить и обнаружить, что слово неверно использовано для цели?

Ответ: У тех, кто занимается каббалой, уже нет в чистом виде земного разума, все смешано, потому что все слова, которыми мы пользуемся в материальном мире, подразумевают под собой особые духовные действия, понятия. Если начать объяснять их кому-то со стороны, никто это не поймет.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, восприятие реальности, разум, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments