Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Забота о правильной основе общества

каббалист Михаэль Лайтман

Должен ли каждый из товарищей проявлять свою любовь к обществу? Или достаточно того, что у него в сердце есть любовь, и он скромно работает над товарищеской любовью? И поэтому он не должен раскрывать то, что у него на сердце? (Рабаш, "О любви к товарищам")

Мы обязаны показывать друг другу пример нашего побуждения к любви, к связи, к сближению друг с другом, даже если в нас этого нет. А иначе мы не начнем сближаться. Мы даже должны обязывать друг друга к этому сближению: собираться вместе на учебу, на трапезы, обслуживать друг друга, вместе следить за порядком в помещениях, где мы занимаемся, и т.д.

Это все должно быть некой коммуной, но ограниченной, не включающей семьи. Мы пока еще не можем думать о таких вещах. Однако вполне возможно, что в будущем именно так будут создаваться сообщества, - типа кибуцев, но, в первую очередь, на духовной основе.

При этом особое внимание должно уделяться серьезному воспитанию детей, чтобы не произошло то, что случилось с кибуцами, в которых дети были совершенно не приспособленными к объединению между собой.

Их родители стремились к единству, потому что желали подняться над своими страданиями, а у детей этих страданий уже не было, и поэтому у них не возникала потребность в объединении. Потому эти маленькие сообщества стали рассыпаться.

В нашем каббалистическом сообществе собираются люди, которые стремятся к достижению связи с Творцом, раскрытию Творца. Поэтому они должны правильно воспитывать своих детей, у которых даже нет к этому побуждения и представления о том, что это необходимое условие развития человечества.

На детей, которые развиваются и воспитываются в таком обществе, станет влиять окружающий свет, возбуждаемый родителями и ими самими в особых условиях игр, обучения, связи между собой. Таким образом, к достижению совершеннолетия, когда им предстоит самостоятельно выбирать дорогу в жизни, им будет понятно, что иного пути нет.

Я надеюсь, что мы к этому идем. Но не надо обгонять события, это все должно исходить из правильной идеологической основы. Необходимо в первую очередь заботиться о том, чтобы она была очень ясной, твердой, не привела к разрушениям.

Это проблема нашего мира. Развиваясь технически, технологически, человечество совершенно не думает о своем моральном развитии, об отношениях между людьми. В итоге все наше техническое, технологическое развитие обращается против людей – против обществ, против человечества.

Мы видим, что даже вроде бы хорошие вещи все равно потом проходят изуверские превращения: возможность сделать что-то доброе людям, добывать источники энергии, лечиться новыми лекарствами,  – все это перепадает только кучке богатых людей, которые, в общем-то, тоже не могут этим пользоваться. У них есть миллиарды, а дальше что?! Человек не может в себя много вместить.

Поэтому в первую очередь надо заботиться о правильной основе общества, особенно сейчас, когда начинают развивать искусственный интеллект, роботов, и абсолютно безнаказанно убивать людей может быть очень просто.

В этих условиях можно прийти к такому уровню влияния на людей, когда они даже не будут знать, почему и что с ними происходит. Ими можно будет с легкостью манипулировать и управлять, поскольку техника дает человечеству такие возможности.

Это подобно Вавилонской башне, когда люди хотели достичь Творца: "Мы достанем до Бога, чтобы Он работал на нас". То же самое и здесь. Ведь быть выше природы – это то же эгоистическое побуждение. И если мы не осознаем, что нам надо очень быстро развивать добрые отношения в обществе, поставим во главу развития не их, а технологию, то у нас возникнут очень серьезные проблемы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.01.2018

Tags: Рабаш, воспитание, общество будущего, последнее поколение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments