Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрывая неизведанное

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ученые нашего мира постоянно спорят и не согласны друг с другом, продвигая каждый свою теорию. А как это происходит у ученых-каббалистов?

Ответ: Если ученый-каббалист четко представляет себе, где он находится, и говорит только с уровня постижения, не касаясь того, что не раскрыл, тогда это настоящий ученый, выводам которого можно доверять.

А если у каббалиста нет возможности четко определить, где он находится, и он может немного "перебрать" свою границу, то там его постижения уже не идеальные, не истинные. Тогда у него возникают всевозможные догадки, теории, предположения, а иногда и ошибки. Об этом пишут сами каббалисты.

В частности, Бааль Сулам написал книгу о том, как великий каббалист XVII века неправильно изложил целый этап постижения высшей природы. В каббале, как и в любой другой науке, это не исключено.

Каббалисты, как и ученые, могут находиться между собой во всевозможных спорах, критиковать друг друга. Это может проявляться в знаниях, в предположениях, в чертежах – во многих вещах.

То есть каббала – это обычная наука, и человек стоит перед тем, что он раскрывает неизведанное.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, духовная работа, каббала и другие науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments