Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Обратно к единой душе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббалистических источниках сказано, что мы были созданы как единая душа, которая потом стала разделяться. То есть, когда проявился эгоизм, каждая часть стала ощущать себя все больше отдаленной от других.

А в материальном мире наоборот. Мы видим эволюцию одноклеточных организмов во все более сложные, и постепенно приходим к состоянию, когда становимся, как пишет Бааль Сулам, как одна семья. Получается как бы обратный процесс?

Ответ: Начиная с Большого Взрыва и далее – процесс пошел обратно. От неживой материи стала развиваться растительная природа, затем животная и человек.

Вопрос: В конечном итоге человечество будет выглядеть как один человек?

Ответ: Оно будет выглядеть так, как мы представим его себе. Ведь на самом деле человечества не существует, оно – только в наших ощущениях. Материя – это реальность, данная нам в ощущениях.

Постепенно люди в своем взаимодействии обнаружат, что этой действительности, которая якобы разделяет нас, нет. Она лишь представляется такой в наших разрушенных свойствах.

Вопрос: Изначально мы уже были в состоянии, как один человек?

Ответ: Нет. Дело в том, что наш прототип "Адам" (человек) не состоял из двух противоположных свойств, собирающих в себе все желания, все намерения. Этого не было.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, восприятие реальности, строение мироздания
Subscribe

  • Война Гога и Магога, ч.4

    Сила, ведущая к намерению ради отдачи Реплика: Каббалист XVI века Ари Заль пишет, что числовое значение слов "гог" и…

  • Иерусалим – сердце мира (клип)

    В каждом человеке на Земле есть точка, которая еще не пробудилась, но она есть в каждом из нас. Эта точка называется "Иерусалим".

  • Иерусалим – совершенный город

    Иерусалим, провозглашенный столицей Иудеи еще царем Давидом, и современная столица государства Израиль – это город с богатейшей историей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments