Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От кого скрывается Творец?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каббале говорится о раскрытии Творца. Он что, скрывается? От кого и для чего?

Ответ: Говоря о скрытии, мы имеем в виду то, что скрыто от человека. Когда-то от человечества были скрыты огромные пласты знания о нашем мире, и мы постепенно их раскрывали.

То же самое и в каббале: в мере развития инструментов, с которыми мы работаем, мы раскрываем то, что раньше не замечали, не могли ощутить, сопоставить, соединить между собой.

Творец – это общий закон природы. И мы его изучаем. Даже законы нашего мира тоже изучают Творца, потому что изучают природу.

Скрытие существует только относительно человека, и выражается в том, что до определенного времени он что-то не понимает, не знает, не ощущает. Как маленький ребенок – что он видит в мире? Но,  вырастая, он видит все больше и больше. Так и мы с годами расширяем нашу границу познания.

Если для того, чтобы постигнуть наш мир, нам надо все время расширять наши естественные органы чувств, то для изучения каббалы надо расширять совершенно новые органы чувств, которых у нас пока еще нет. Поэтому каббала называется тайной наукой.  Но то, что изучается в ней, существует. Речь идет о раскрытии относительно человека.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Tags: Творец, восприятие реальности, каббала и другие науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments