Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От чего зависит развитие души

каббалист Михаэль Лайтман

Человек совершает кругообороты до тех пор, пока основательно не постигнет науку каббала, без чего не разовьется душа. Но не знания, имеющиеся у человека, являются причиной роста души, а ее внутренняя природа.

Однако не удостоишься вырасти под влиянием ее воздействий прежде, чем придут к ней знания духовной природы. И развитие души зависит от уровня ее знаний. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Вопрос: Что такое душа, и что в ней развивается?

Ответ: Душа – это желание любить и отдавать, которое, в меру своей направленности, наполняется свойством, называемым "высший свет". Таким образом, душа состоит из двух частей: из кли/сосуда (желания), стремящегося отдавать и любить, и наполнения светом отдачи и любви.

Вопрос: Как понять, что "развитие души зависит от уровня ее знаний"?

Ответ: Знание и развитие в душе – это, в принципе, одно и то же.

Что значит – знание? Я знаю, как отдавать, любить, как действовать на благо другим. Поэтому знания являются силой души, ее свойствами.

Вопрос: Что такое внутренняя природа души?

Ответ: Это свойство отдачи и любви, которое я постигаю от света. На самом деле душа – это желание насладиться. Но когда оно воспринимает свет, то начинает обретать намерение делать все во имя других, т.е. действует противоположно эгоизму.

В эгоистическом взаимодействии с кем-то я думаю, что я буду с этого иметь. А душа – это такое свойство во мне, когда я, взаимодействуя с другими, думаю, что они могут получить от меня.

Вопрос: Речь идет о совершенно чужих людях?

Ответ: Если это не чужие люди, то ты занимаешься самонаполнением.

Вопрос: А зачем все это нужно?

Ответ: Для того чтобы сблизиться с Творцом, уподобиться Творцу. Он создал тебя противоположным Себе, но дает тебе свободу воли: можешь выбрать это состояние, можешь – нет.

Если ты спрашиваешь "зачем", значит, в тебе отсутствует ощущение величия Творца и тебе нужна группа, чтобы она навела тебя на мысль стать подобным Ему, быть в связи с Ним. Ведь слияние с Творцом является целью творения.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, вопросы-ответы, душа и тело, свойство, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments