Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Язык нового уровня коммуникации

каббалист Михаэль Лайтман

Когда речь идет о Высшем мире, независимом от понятий времени, места и движения, нет у нас слов для его описания, потому что весь наш словарь взят из ощущений наших земных органов чувств.

А там, где есть наши органы чувств и воображение не работает, мы не можем выразить ощущаемое в новом органе чувств. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот")

Земной лексикон создается из наших материальных ощущений и восприятия мира. Не зря новорожденные поначалу могут издавать только лишь звуки. Но постепенно в мере своего развития они начинают разговаривать, у них появляется язык.

В принципе, каждому существу присущ свой язык: химический, биологический, язык жестов, запахов и так далее. На каждом уровне происходит какое-то взаимодействие. Но язык, который подразумевают каббалисты, – это язык, не связанный с нашим телом.

Оно, конечно, тоже вступает во всевозможные коммуникации с другими, но под языком каббалисты подразумевают передачу информации, относящуюся не к неживой, растительной и животной природе, а только к уровню "человек".

Это очень особый уровень, его не существует ни в одном животном, поскольку на уровне "человек" восприятие реальности выше того, как воспринимает окружающий мир наше животное тело.

Однако, как это объяснить, каким образом передать? Ведь тело не приспособлено к выражению тех свойств и понятий, которые выше него – у него для этого нет никаких возможностей.

Получается, что мы подобны немым. Как же нам все-таки сформатировать себя, создать для себя такое состояние, такой прибор, который мог бы передавать наши внутренние чувственные и разумные постижения, не относящиеся к человеку, другим людям, и они сумели бы правильно воспринять их и дать верную реакцию?

Это очень тяжелая задача. Никто не знает, как это сделать. Мы видим, насколько на самом простом, житейском, бытовом уровне люди – политики, учителя, ученики, супруги, неважно, кто и где, – не понимают друг друга.

Наш мир теряется в отсутствии правильной коммуникации, тем более, когда мы говорим о духовных вещах, которые находятся вне плоскости восприятия обычного человека.

Но все-таки мы пытаемся найти язык, когда кто-то, воспринимающий ощущения, находящиеся выше животного уровня, мог бы их правильно прочувствовать, сформатировать внутри себя, собрать в определенный пакет передачи информации, правильно передать ее другому, проконтролировать, чтобы другой верно его воспринял и соответственно отреагировал на него. Это язык совершенно нового уровня коммуникации.

Каббалисты уже нашли его, но он подвластен только им. Иными словами, он подвластен любому человеку, который выйдет на этот же уровень общения – не  эгоистический, не имеющий отношения к нашему миру. Поэтому он называется "язык ветвей".

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, коммуникация, общество, человек, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments