Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 06.07.2018

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "От любви к творениям к любви к Творцу"

Почему для любви к Творцу нужно пройти через любовь к творениям? На любовь к Творцу все согласны, ведь это высшая сила, которая все создала и всем управляет. Из эгоистических соображений нам выгодно полюбить такую силу, подружиться с ней.

А с творениями все наоборот, мы их не любим и считаем ненужными. Иногда нам даже снятся сны, что кроме нас никого не осталось в мире. И не только во сне, но и в обычной жизни каждый думает лишь о самом себе и принимает в расчет лишь свою пользу.

Любовь к творениям – это нечто совершенно нереальное, и зачем она нам нужна? Даже если мы придумаем всевозможные причины, по которым нам стоит любить друг друга, и умом согласимся, что надо быть во взаимной гармонии со всеми, но это останется лишь благими намерениями. А на деле, это не получится, так как наша природа не позволит нам любить и даже просто соединиться по-дружески.

Почему Творец так устроил, что мы обязаны быть противоположными Ему? Если мы хотим достичь совершенства, подняться на высоту Творца, включающего в себя все творение, то нам надо получить Его свойства. То есть мы должны состоять из обоих свойств, и потому Творец изначально создал нас в обратной себе форме, чтобы над этой противоположностью мы пришли к подобию Ему.

2018-07-06_laitman__lesson_ahavat-briyot-ahavat-ashem_n1_p1_pic01

Выходит, что человек должен включать в себя две противоположности: внизу – наша жизненная траектория со всевозможными помехами: этот мир, проблемы, желание получать. А нам надо постараться быть выше нее, в уверенности, что "Нет никого кроме Него", высшей силы, высшего мира, отдачи.

Вследствие включения в себя двух этих частей, мы обретаем среднюю линию, в которой две другие существуют в гармонии и равновесии. Так мы достигаем слияния с Творцом.

Мы достигаем слияния с Творцом, имея в себе две природы: противоположную Творцу и поддерживающую Его. Так, оставаясь творениями, мы достигаем подобия Творцу. И путь к этой цели идет через любовь к творениям, а от нее уже к любви Творцу.

Над всеми помехами, которые Творец показывает нам в этом мире, в нашей жизни, внутренними проблемами и внешними, мы держимся одного принципа: "Нет никого кроме Него", укрепляем друг друга, и тогда начинаем осознавать необходимость подняться над своими ощущениями (как сказано: "Есть у них глаза, да не видят, есть уши, да не слышат").

Поверх всего этого мы должны постановить, что все приходит от Творца и не для того, чтоб мы исправляли мир, а только относили все к Творцу. В этом и состоит наше исправление.

Мы не касаемся этого мира, ничего не хотим в нем менять: ни в природе каждого человека, ни в отношениях между всеми. Меняется лишь наше отношение,  признание, что все приходит от Творца, этим и определяется исправление. И когда мы решаем это, то понимаем необходимость любви к творениям: начинаем с товарищей, а потом это чувство расширяется на весь мир.

Из утреннего урока 06.07.2018

Tags: Творец, духовная работа, любовь, отрывки из утренних уроков, творение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments