Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Создать в себе добрую силу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если душа – это свойство отдачи и любви, то при чем тут какие-то знания о природе системы духовных миров, как условия существования свойства отдачи?

Ответ: Дело в том, что наш мир построен в получении и ненависти, а духовный мир полностью противоположен ему, т.к. построен в свойстве отдачи и любви. Если мы сменим наши свойства с ненависти и получения на отдачу и любовь, то почувствуем в себе совершенно другие явления, процессы. И все это будет называться Высшим миром.

Реплика: Но в некоторых людях все-таки есть какие-то альтруистические позывы…

Ответ: Во имя чего? – Ради собственного блага. Значит, это не добро, а выгода для себя. Если бы это не было выгодно, ты делал бы зло другим.

Эгоизм (зло) – это изначальная природа нашего мира, которую мы должны в себе изменить. Мир – это я, и если я себя изменю, то буду существовать в ином измерении. А сейчас все, что я ощущаю, находится во мне, в моем эгоизме.

Вопрос: Где найти добрую силу, чтобы уравновесить злое начало?

Ответ: Если ты действительно хочешь ее обрести, надо заниматься каббалой. Тогда в тебе постепенно будет создаваться добрая сила, и ты увидишь, что вдруг обретаешь свойства, которых по определению в тебе быть не может, но ты их начинаешь получать.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, душа и тело, свойство отдачи, сила, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments