Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Истинная любовь

каббалист Михаэль Лайтман

Одна из главных статей Рабаша о работе в группе называется "О любви к товарищам".

В каббале слово "любовь" не имеет ни физического, ни морального, ни этического смысла, как это принято в нашем мире. Оно связано только с взаимным проникновением желаний относительно одной цели. Под любовью имеется в виду духовное единение, причем очень высокое. А в нашем мире этого нет.

В иудаизме люди никогда не выходили замуж, не женились по любви. Ведь это чувство, которое сегодня есть, а завтра его нет. Оно вытекает из гормонов, из мимолетных внешних впечатлений, заводит нас в тупик, и затем абсолютно неоправданно проявляется в нас: "Откуда? Для чего? Почему? С какой стати? Это не тот человек, которого я хотел", – и так далее.

Это не любовь, а гормональный толчок, причем, как правило, очень короткий, временный, ничего под собой не имеющий, кроме скрытых эгоистических пружин нашего естества. 

Поэтому в Торе слово "любовь" очень высокое и не имеет никакого отношения к физической связи людей. Это всегда связь, которая должна проходить через высшую силу.

Любовью называется полное пожертвование собой – то есть подъем над своим эгоизмом – ради того, чтобы быть в связи с другими людьми, и в этой связи дать возможность раскрыться Творцу, поскольку этим мы доставляем Ему великое наслаждение.

Получается нечто всеобъемлющее, потому что в каббале любовь – это самая высокая точка развития человека. Причем, развитие моральное, умственное, интеллектуальное, духовное, то есть развитие человека до уровня Творца.

Если жизнь устремлена к высшей цели, то и все ступеньки по ее достижению тоже могут называться любовью. Это великая надэгоистическая связь между людьми во имя достижения высшей цели.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.01.2018

Tags: Тора, гормоны, духовная работа, каббала, любовь, последнее поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments