Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Под диктатом высшей силы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ощущают ли Творца животные?

Ответ: Нет. Высшая сила работает в них сугубо автоматически, впрочем, как и в людях.

В нашем мире мы считаем, что этот человек вредный, а тот – добрый, этот – умный, тот – глупый, не представляя, насколько это все определяется только лишь Творцом, и никем другим. Ни у кого нет свободы воли, все делают то, что диктует им высшая сила. Но это скрыто от нас.

А в людях, которые приближаются к ощущению Творца, это постепенно раскрывается. Они начинают ощущать свою взаимосвязь с Творцом: напрямую ли они связаны с Ним, выполняют ли они Его волю и так далее.

Вопрос: Людям, которые приближаются к Творцу, становится жалко всех остальных, действующих как запрограммированные роботы?

Ответ: Когда ты смотришь на своего маленького сына, ты видишь, насколько он управляем. И что с того? Разве тебе его жалко?

И не надо говорить с обычным человеком на эту тему. Только в том случае, если у него появится возможность исправить себя. А если он не находится в соответствующем коллективе и у него нет такой потребности, то этого ни в коем случае не следует делать. Как сказано: "Не ставь препятствия перед слепым".

Из урока на русском языке, 18.02.2018

Tags: Творец, вопросы-ответы, животные, программа природы, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments