Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Индивидуальность в духовной системе

каббалист Михаэль Лайтман

Поэтому общество должно состоять из индивидуумов с единым для всех мнением о том, что нужно достичь этого. Тогда из всех индивидуумов создается одна большая сила, способная бороться с собой, потому что в каждого включены все.

Таким образом, каждый базируется на большом желании – он хочет достичь цели. (Рабаш, "Шлавей Сулам", "Цель группы (1.2)")

Вопрос: Рабаш вводит понятие "индивидуумы". То есть каждый все-таки ощущает, что он – индивидуум? Более того, и Бааль Сулам считал, что нужно сохранять индивидуальность человека и нации.

Ответ: Речь идет о наших индивидуальных животных качествах. Они важны, потому что человек строит себя, исходя из них. Он вкладывает себя, свои качества, свои таланты в коллектив.

Вопрос: Но у всех разный корень души. В чем выражается индивидуальность человека в духовной системе?

Ответ: Каждый исходит из своей малхут относительно девяти сфирот остальных товарищей. И в этом каждый из нас особенный.

Вместе нас собирает высший свет, и мы входим в ту же систему "Адам", в которой были до ее разрушения. Однако наше воссоединение происходит под воздействием огромнейшего эгоизма, с привлечением всех желаний, сосудов получения. Поэтому оно в 620 раз мощнее прежнего соединения.

Но привлечение людей в ту или иную группу не зависит от нас. Когда мы собираемся в духовную систему, то видим, что это происходило не по нашей воле и не по нашему расчету.

Вопрос: Индивидуальность и себялюбие (эгоизм) – это не одно и то же? Ведь индивидуальность мешает человеку объединяться с другими.

Ответ: Нет. Если человек делает это ради других, то не мешает. Он должен полностью выразить себя относительно них. Все зависит от того, как он использует свою индивидуальность.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 02.01.2018

Tags: Рабаш, вопросы-ответы, индивидуальность, общая душа "Адам", общество будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments