Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Храмовая стена в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Народ Израиля – это особая группа из всего человечества, избранная из-за духовной искры, горящей сильнее, чем во всех остальных людях, служить примером, на котором проходит все развитие.

К этой группе предъявляется  одно простое и конкретное требование: захотеть выйти из своей природы желания насладиться, мысли каждого о самом себе, и с помощью света, высшей силы прийти к обратному свойству отдачи. Иными словами, надо открыть сердца, соединить сердце с сердцем, постаравшись стать выше своей исконной природы.

По пути развития мы проходим разные состояния и прежде всего, раскрытие зла. А против этого надо постараться достичь доброго соединения, быть терпимыми друг к другу относительно объединения, помочь выявить помехи и выйти из них.

Это групповая работа, в которой "да поможет человек ближнему". Никто не может помочь самому себе. И это одно из препятствий, что каждый думает, будто приложит сейчас усилия, и всего достигнет... Но все его усилия лишь в том, чтобы соединиться с товарищами, понять их, открыть им сердце, связаться, думать и хотеть вместе.

В этом и состоит все исправление. Оно кажется простым, но каждое препятствие на пути его реализации должно привести нас к молитве. Я вижу, что не способен соединиться с товарищем, понять его, и потому обращаюсь к Творцу, но не раньше: "от любви к творениям – к любви к Творцу".

То есть я нуждаюсь в Творце только в той мере, насколько нуждаюсь в товарище. Так мы строим наше общее сердце, которое называется "Храм". И вместе с этим возводим стену против всех помех, наших сил, чуждых объединению и сопротивляющихся ему.

Мы хотим отдалить их, выгнать за стену. Так нужно видеть процесс исправления. И потому мы ждем не материального построения Храма, возведения каменного здания в Иерусалиме, а построения связей между нами вплоть до соединения в одно общее сердце, в котором раскроется общая сила – наш Творец.

Согласно подобию наших свойств с Ним, Он уже сможет в нас раскрыться, ведь наши отношения друг с другом будут точно соответствовать Его природе.

Но по пути нам придется раскрыть все силы, сопротивляющиеся этому объединению, все обратные состояния. Поэтому нужно изначально учитывать, что наша единственная цель – это объединения.

А в соответствии с этим уже раскроются все силы разбиения, обратные единству, при которых мы должны будем обратиться с просьбой о свете, возвращающем к источнику, и обратить их использование из злого в доброе, из отрыва, отдаления, ненависти – в соединение и любовь. Так в связи между нами мы постепенно построим совершенное кли.

Из урока по статье Рабаша "Что такое беспричинная ненависть в работе", 02.07.2018

Tags: Израиль и народы мира, Творец, духовная работа, молитва, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments