Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 01.07.2018, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Быть в трауре – это значит проявить в сердце ту боль, которая должна ощущаться от своей неисправности. Невозможно ничего исправить до того, как выявлена порча. Траур не по дню в календаре, а по состоянию, подготавливающему нас к исправлению.

Поэтому есть день, который нам об этом напоминает. На самом деле, исправление можно произвести в любой день и для этого не нужно ждать 17 Тамуза.

За историей и географией, материальным городом Иерусалимом, каменной стеной и разрушенным зданием, надо видеть главное: духовные понятия, то есть нашу обязанность соединиться желаниями, намерениями, мыслями. Это и будет исправлением сосуда общей души, разбитого при прегрешении с Древом Познания.

И это разбиение было сделано не человеком, а Творцом, в качестве нашей подготовки. Сейчас нам нужно его исправить, собрав все части вместе, чтобы внутри этого сосуда познать, что такое наш Творец, кто Он такой.

Раскрывая Его, мы постигаем Его свойства, Его мысли в своем уме и сердце и достигаем исправления. Конечное исправление заключается в том, чтобы стать точно такими же, как Творец, и не думать ни о чем материальном.

Тогда мы раскроем, что все наши занятия в этом мире были воображаемой реальностью, которая на самом деле не существует. Все это мы делаем лишь для того, чтобы исправить разбиение. Творец создал состояние, противоположное Себе, чтобы из него мы раскрыли Его.

* * *

Прегрешение с Древом Познания было организовано Творцом, потому что без этого невозможно достичь исправления. Первый человек, Адам, находился в отдаче, словно ангел, в котором не раскрывается злое начало. Еще не существовало творения, то есть того, что выходит за пределы святости, отдачи. А потому было необходимо действие, которое выведет человека оттуда, что и было преднамеренно сделано свыше.

А все остальное – это уже раскрывающиеся возможности для исправления, к которым творение оказалось не готово. Первое разбиение – это раскрытие зла, а все остальные разрушения и проблемы – это раскрытие нашей слабости и неспособности исправить разбиение.

Крушение Первого и Второго Храмов, все изгнания и беды были обязаны раскрыться, чтобы мы поняли, как именно исправлять наше кли, с какой силой, в какой форме. Но они были уже не запланированы свыше, а вызваны слабостью человека, и поэтому относятся не к Творцу, а к творению.

* * *

Крушение Храма относится ко всему человечеству, независимо от национальности и места проживания. Нам нужно исправить его за счет нашего объединения. По мере соединения мы будем раскрывать все большее разрушение, силу зла против силы добра, и подниматься по этим ступеням как по лестнице.

* * *

"Меж теснинами" – это состояние человека, период, когда он не может отнести свои намерения к Творцу и особенно через группу. Есть много людей в этом мире, кто желал бы "напрямую" связаться с высшей силой. Проблема в том, что такое обращение не доходит до Творца, ведь не идет через правильное кли.

"Меж теснинами" – это время, когда разбивается связь между мною, группой и Творцом. Но даже из этого состояния надо кричать к Творцу, ведь это раскрытие зла, как сказано: "Из теснин взываю к Творцу". То есть мы раскрываем, что находимся критическом состоянии и поэтому можем закричать.

Из утреннего урока 01.07.2018

Tags: Храм, история, крушение, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

  • Почему мы далеки от совершенства?

    Вопрос: Творец, будучи всемогущим, несомненно, мог создать человека, а также и весь мир совершенными. Тем не менее, Он этого явно не сделал.…

  • Не отрываться от десятки

    В тот миг, когда я чувствую, что отрываюсь от десятки, я падаю в этот мир. И неважно, какие мысли и желания у меня будут в это время, я все равно…

  • Первый шаг самый важный

    Подъем на первую духовную ступень, после чего мы начинаем подниматься по духовной лестнице – это самый сложный шаг. Первый контакт с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments