Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 01.07.2018, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Разница между самым траурным, горьким днем и самым сладким и радостным, в сущности, определяется лишь нашим отношением к данным нам условиям. Мы можем смотреть на них и воспринимать через свой эгоизм, злое начало, а можем через свойство отдачи, доброе начало, то есть через наше разобщение или единство.

Тот же самый свет, который должен был раскрыться внутри объединения, проявляется внутри разобщения и приводит к трагическим последствиям.

Мы не можем обвинить в наших бедах воздействие свыше, ведь все зависит лишь от того, в какие сосуды мы его получаем. Сверху всегда спускается одно и то же: высший свет, милосердие, а результат определяется лишь тем, насколько мы подобны этому высшему свету.

В это особое время приходит то же свечение, которое привело к крушению. Но оно должно было привести к исправлению, если бы не было прегрешения с золотым тельцом и разбиения скрижалей. Всегда надо так относиться к происходящему, понимая, что все зависит от нашего единства. В нем мы можем получить воздействие свыше в правильной форме, в правильное кли.

А если мы не готовы к этому, то тот большой свет, который должен был облачиться в правильное кли и принести нам радость, продвижение, подъем, приносит разрушение и беды. Все зависит от нас.

* * *

Стена защищает нас не от внешнего злого вторжения, ведь снаружи всегда раскрывается свет Творца. Стена защищает нас от нас самих, от наших эгоистических желаний. Ведь желания могут быть против объединения или за него, именно это называется внешним и внутренним в науке каббала. В таком свете надо видеть все эти понятия: "город", "стену" и нападающих на нас "врагов".

Из утреннего урока 01.07.2018

Tags: 9 Ава, духовная работа, отрывки из утренних уроков, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments