Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Под влиянием общества

каббалист Михаэль Лайтман

И поскольку это противно нашей природе – нужно общество, в котором все будут представлять большую силу, чтобы мы могли работать вместе для отмены желания получать, называющегося "злом", так как именно оно препятствует достижению цели, ради которой сотворен человек. (Рабаш, "Шлавей Сулам", "Цель группы (1.2)")

Вопрос: Как должно функционировать общество, чтобы человек ощущал страдания, которые тянут его вперед, а не подталкивают сзади?

Ответ: Общество должно все время показывать величие цели. Это самое главное. И тогда для нас будет естественным устремляться к ней в мере ее величия.

Страдания должны быть не от того, что я работаю над своим эгоизмом, а от того, что я не достигаю цели, поэтому я буду постоянно стремиться вперед.

Это уже другие страдания – страдания любви. Они появляются под воздействием общества, которое показывает, каким ты должен быть.

Вопрос: Я создан полным эгоистом, меня ничего не интересует кроме себя. В процессе работы в группе происходят какие-то изменения в моем желании?

Ответ: Конечно. Твои эгоистические свойства, такие как самоуважение и т.д., настраивают тебя на достижение максимального постижения. Ты начинаешь видеть его в постижении Творца, понимая, что оно находится в противоречии с твоим же эгоизмом.

Выходит, что эгоизм, который привел тебя к раскрытию смысла жизни, сам против этого смысла. Тут возникает парадокс: как же все-таки действовать?

Здесь и проявляется очень интересная особенность: от эгоизма надо избавляться, но желание – развивать. Иными словами, мы должны убивать эгоистические намерения, а желания растить и на них одевать альтруистические намерения.

Под воздействием общества и окружающего света надо убедить себя, что следует изменить лишь намерение, но не желание, которое будет все больше увеличиваться, как сказано: "Каждый, кто больше другого, его желания больше". А вот намерения меняются.

Нам надо складывать усилия к изменению намерения, и самое главное – понять, что своими общими усилиями мы можем вызвать на себя высшую силу, которая называется "окружающий свет", и тогда у нас не будет проблем. По-другому не получится. В духовном один в поле не воин. Только лишь десятка.

Вопрос: Мы складываем усилия, направленные на приобретение намерения отдачи для самого себя, или думаем о товарищах, чтобы они приобрели намерение отдачи?

Ответ: Не имеет значения, поскольку все мы включаемся друг в друга, в десятку, и все заканчивается в круге между нами.

Вопрос: Как человек может поставить себя под более сильное влияние общества? От чего это зависит?

Ответ: Это зависит и от него, и от общества. Здесь происходит слияние двух направлений: насколько человек может пригнуть себя перед остальными, и насколько остальные понимают важность своего влияния на каждого.

Вопрос: Если человек чувствует, что общество на него не влияет, что он может сделать?

Ответ: Он должен требовать от них, чтобы они действовали. Для этого он и пришел в группу, чтобы она на него влияла.

Вопрос: У вас есть четкое ощущение, что и последнее поколение будет состоять из десяток?

Ответ: Иначе быть не может, потому что этим мы будем соответствовать высшей природе. Так было во все времена. Впервые десятки, так называемый "миньян", стал организовывать Моше по выходу из Египта.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 02.01.2018

Tags: намерение, общество будущего, последнее поколение, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments