Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Из себя познаю Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Как не может существовать в мире тело без того, чтобы иметь определенные знания о законах материальной природы; как знания эти являются убивающими наркотиками, и это сжигает и наносит вред; как без знаний и без того, что находится в сердце товарища, не может он существовать в материальном мире, точно в такой же мере душа человека не может существовать в будущем мире без приобретения знаний о природе системы Высших духовных миров, их изменений, соединений, и результата. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Мы воспринимаем все только внутри себя. Мы строим в себе картину мира, которая состоит из наших внутренних свойств: неживого, растительного, животного и человеческого уровней.

Поскольку желание разделяется на четыре уровня, то в каждом из них мы воспринимаем свои определенные объемы, свойства, впечатления от того, что есть в нас. Поэтому все существующее делится в нашем воображении на четыре группы: неживую, растительную, животную природу и человека. Мы строим их в себе, и нам кажется, что это находится вне нас, снаружи.

Кроме этих уровней природы, есть ее корень, источник, – он называется Творцом. Исходя из того, что я постигаю все остальные части, я постепенно подбираюсь к этой корневой основе – к Творцу, и начинаю воспринимать Его как создающего и поддерживающего все четыре ступени природы. Поэтому сказано, что "из себя я познаю Творца".

Это поэтапный переход развития от неживой природы к растительной, потом к животной и человеку. А сейчас от человека мы уже развиваемся к Творцу.

Изначально Творца нет – ни в моих ощущениях, ни в моем понимании. Только после того, как я достаточно разовьюсь, я начну раскрывать в себе Творца. Нет человека – нет Творца.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, восприятие реальности, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments